Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Политика и экономика

31.05.2024

Фото: Soyuz.by

Елена Богдан: продовольственная безопасность Беларуси и России – национальная безопасность

«Не секрет, что продовольственная безопасность Беларуси и России - это и национальная безопасность, особенно в условиях санкционного давления, которое испытывают наши страны», - об этом рассказала заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан на 76-ом Заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России «Актуальные вопросы социально-трудовых отношений и социального развития сельских территорий Союзного государства», сообщает корреспондент портала Soyuz.by

«Мы, конечно, должны понимать, что город никогда не сможет жить без деревни, потому что какие бы урбанизированные, какие бы прогрессивные, какие бы многочисленные не были города, в любом случае, это и продукты питания, и отдых, и оздоровление детей, да и просто, это та инфраструктура, которая должна быть в любой стране», - рассказала Елена Богдан.

Она отметила, что на заседании поднимались вопросы различного характера: экономики, развития промышленных предприятий, развития как государственных предприятий, так и частного бизнеса.  

«Это очень интересно, что сегодня очень много выступило представителей науки, потому что, научная оценка - это не только исследования, не только прогнозы, которые они делают, это  - выведение новых сортов семян, новых пород животных, это и развитие агротехнических условий», - сообщила замгоссекретаря Союзного государства.

Елена Богдан назвала важным для агропрома кадровый вопрос. 

«Конечно, когда мы говорим о работе агропромышленного комплекса, мы должны понимать и видеть за любыми показателями тех людей, которые эти показатели делают. Соответственно, нужна определенная инфраструктура, нужна подготовка, переподготовка, повышение квалификации кадров», - отметила замгоссекретаря Союзного государства. 

Было также упомянуто о том, что Беларусь предложила провести отдельные семинары и заседания профильных комиссий ПС, которые посвящены именно подготовке и закреплению кадров на сельских территориях. 

«Еще очень важные вопросы - это вопросы по доступности социальных услуг и медицинской помощи. Конечно, эти вопросы очень важные составляющие инфраструктуры. Почему это очень важно на уровне Постоянного Комитета Союзного государства - потому что, конечно, это прежде всего унификация подходов, это решение сложных вопросов на уровне государственной власти одной и второй страны, на уровне министерств ведомств. Поэтому, сегодня даже в ходе проведения семинара ставились задачи по доработке рекомендаций, а рекомендации, естественно, подаются прежде всего государственным органам Республики Беларусь и Российской Федерации. Очень важный семинар и очень важен именно в рамках Союзного государства», - заключила Елена Богдан. 

Источник: Soyuz.by