Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Политика и экономика

05.06.2024

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко посетил Иркутский авиационный завод

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 июня посетил Иркутский авиационный завод (ИАЗ), сообщает пресс-служба главы государства

На заводе Глава государства ознакомился с этапами производства военной авиационной техники (здесь, кстати, делают самолеты и для белорусских Военно-воздушных сил), сборки пассажирского лайнера МС-21. Руководство предприятия подробно проинформировало Президента Беларуси о выпускаемой продукции и перспективных разработках.

Иркутский авиационный завод нацелен на расширение производственной кооперации с авиационными предприятиями Беларуси. Поэтому тема реализации совместных проектов в авиастроении, как, например, Беларусь и Россия это делают в станкостроении и микроэлектронике, стала основной во время визита Главы государства.

"Они хотят на базе Беларуси это делать - надо браться и делать", - поддержал Александр Лукашенко развитие кооперационных связей.

Прежде всего речь идет о разработке пассажирских и транспортных технологий. Белорусы уже помогают российским партнерам, поставляя комплектующие, ремонтируя и модернизируя авиационную технику, но перспективы гораздо шире. Президент Беларуси предложил руководству предприятия определить новые ниши и, не откладывая на потом, начинать работу.

"Мне надо новейшие технологии, т.е. мы хотим быть вмонтированы в ваши процессы по высоким технологиям. И это должно быть наше общее - Беларусь и Россия не должны делить. Как мы часто говорим, товар Союзного государства. Давайте уравняем в правах белорусские и российские товары, чтобы не было никаких проблем. И тогда исчезнут разговоры, кто кого поглощает и объединяет. Экономика все поглотит", - сказал Глава государства.

На заводе Александру Лукашенко подарили модель истребителя Су-30СМ2.

"Мой любимый самолет", - заявил Президент.

"Самое главное - высокоманевренный", - отметил гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев.

Источник: Soyuz.by