Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Политика и экономика

12.03.2025

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Межгосударственный центр ТКСГ

Союзная интеграция в таможенной сфере

Межгосударственный центр для координации работы по управлению рисками, а также для реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций Таможенного комитета Союзного государства подвел итоги работы в 2024 году и определил ориентиры в деятельности на предстоящий период

Межгосударственный центр начал работу в структуре Таможенного комитета Союзного государства в декабре 2022 года в рамках исполнения мероприятий Союзной программы по гармонизации налогового и таможенного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации и сотрудничеству в таможенной сфере.
 
Деятельность новой структуры отмечалась главами государств на заседаниях Высшего Государственного Совета Союзного государства и направлена на защиту экономических интересов Беларуси и России, совместный мониторинг таможенных операций и минимизацию рисков нарушения законодательства, а также создание равных условий для ведения бизнеса.

Аналитическая работа Межгосударственного центра ориентирована на выявление нарушений таможенного законодательства и принятие мер по предотвращению ущерба бюджетам двух государств, связанного с применением незаконных схем перемещения товаров.

В 2024 году Межгосударственным центром совместно с таможенными службами Беларуси и России подготовлено более 150 практико-ориентированных предложений по повышению эффективности системы анализа и управления рисками, активно используемой в таможенных органах двух стран.

Система управления рисками напрямую влияет на эффективность таможенного контроля и позволяет сосредоточить внимание таможенных органов на тех поставках, где есть наибольшая вероятность нарушения законодательства.

Межгосударственный центр создан для того, чтобы повысить эффективность систем управления рисками двух стран. 

До создания Межгосударственного центра определение рисковых ситуаций при перемещении товаров осуществлялось таможенными органами Беларуси и России по отдельности. Сейчас данная работа проводится таможенными органами на национальных уровнях, а Межгосударственным центром для Союзного государства в целом.

Инициативы, вносимые в 2024 году Межгосударственным центром, были направлены на исключение нарушений при перемещении товаров, имеющих приоритетное значение и высокий уровень риска занижения стоимости и неверной классификации, влияющих на объем платежей в бюджеты государств.

По результатам реализации предложений Межгосударственного центра в 2024 году доначислено в бюджеты стран порядка 2 млн белорусских рублей (в эквиваленте — 60 млн российских рублей).

IMG_4216.JPGВ феврале 2025 года на заседании коллегии Таможенного комитета Союзного государства принято решение о создании рабочей группы по вопросам таможенного администрирования и применения системы управления рисками, участвовать в работе которой будут и представители Межгосударственного центра. 

Созданное в структуре Таможенного комитета Союзного государства подразделение также координирует деятельность мобильных групп таможенных органов Беларуси и России.

В текущем году белорусскими и российскими таможенниками при участии Межгосударственного центра проведено 17 совместных специальных мероприятий, каждое из которых имело практические результаты по выявлению нарушений, связанных с незаконным перемещением товаров. В целом за период деятельности проведено 45 таких мероприятий.

В 2024 году пресечено порядка 250 нарушений, стоимость предметов нарушений составила более 26 млн белорусских рублей (в эквиваленте — 800 млн российских рублей).

Также Межгосударственным центром на постоянной основе формируются предложения по проведению таможенного контроля, решения о реализации которых принимают совместно белорусская и российская таможенные службы. 

Межгосударственный центр является постоянно действующим структурным подразделением, аналога которому нет в Евразийском экономическом союзе. Для Республики Беларусь и Российской Федерации это новый шаг, который позволил обеспечить максимально тесный уровень взаимодействия таможенных служб  в области системы управления рисков, аналитическом направлении и деятельности мобильных групп.

ДОСЛОВНО

Владимир Орловский, Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь:

— Таможенными органами Беларуси и России за годы сотрудничества создана уникальная интеграционная модель, в рамках которой при полном сохранении суверенитета сформированы необходимые условия для эффективного таможенного администрирования.

Деятельность Межгосударственного центра способствует повышению эффективности работы таможенных служб двух стран, направленной на обеспечение безопасности в сфере внешнеэкономической деятельности и содействие внешней торговле.

Повышение уровня экономической безопасности Союзного государства, обеспечение полноты поступлений в бюджеты и создание благоприятных условий для ведения бизнеса, защита интересов отечественных производителей и максимальное содействие их внешнеторговой деятельности являются основными задачами нашей работы.

Валерий Пикалёв, Руководитель Федеральной таможенной службы:

— Сотрудничество в таможенной сфере входит в число ключевых элементов, обеспечивающих успешное развитие интеграционных процессов. В условиях санкционного давления, которое пытаются оказывать страны Запада, лучшим ответом могут быть крепкие связи и продуктивное взаимодействие двух стран.

Таможенный комитет Союзного государства и созданный в его структуре Межгосударственный центр обладают достаточным объёмом полномочий рассматривать и решать все актуальные вопросы таможенного регулирования на территории Союзного государства. Результаты работы в 2024 году лишь подтверждают правильность принятого решения по созданию данного подразделения.

(Из выступлений на заседании коллегии Таможенного комитета Союзного государства, Минск, 19 декабря 2024 года)