Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь и Россия: только вместе

Не ставлю задачу в этом материале рассказать всё о своей поездке в Беларусь, не тот формат. Но хочется сказать о самом важном.

Не ставлю задачу в этом материале рассказать всё о своей поездке в Беларусь, не тот формат. Но хочется сказать о самом важном.

Повторю для начала то, о чем пишут и говорят все, кому довелось побывать в республике: поражает чистота не только проспектов Минска, но и маленьких деревенских улочек в сельских районах. Знаете, как это достигается? Любовью к родной земле. К этому необходимо добавить радушие и открытость. И - любовь к России.

Говорят, в Беларуси кризис. Ну, для тех, кто верит околоэкономическому бреду о проседании белорусского рубля – кризис. А для тех, кто понимает, как происходит экономическая интервенция других государств или систем в маленькие республики, это не кризис, а именно интервенция. Какой кризис, если всё работает? Работают все сельскохозяйственные предприятия, работают промышленные гиганты вплоть до «БелАЗа», заказы на продукцию которого расписаны уже на 2012 год. Да, сравнительно с Россией здесь невысокие зарплаты, но и цены настолько невысокие, что становится понятным, почему жители приграничных районов России ездят в магазины Беларуси за продуктами. Вот вам ценничек на продукты из автолавки. Чтобы понять, что почем, привожу курс белорусского рубля к российскому: за 1000 наших дают 210 000 белорусских в официальных обменниках.

Посчитайте сами. А мне при этом вспоминается египетская картошка в Ханты-Мансийске по 200 российских рублей за килограмм весной этого года. И зачем нам такая «египетская сила»? Уверен, если привезти овощи из Беларуси, они, конечно, будут дороже, чем на этом ценнике, но кратно дешевле, чем из Северной Африки. Я уже не говорю об экологической чистоте белорусских продуктов.

Еще в Беларуси нет «паленой» водки. Нет - и все. В магазинах добротная одежда собственного производства, сделанная и на совместных с Европой предприятиях. Скажем, мужской костюм можно купить за 3000 «наших» рублей. А всем женщинам известно белье марки «Милавица». Не буду называть цены… Боюсь, что многие рванут туда – отовариваться. Особенно потому, что на границе никто не унижает тебя проверкой паспортов и навязчивыми вопросами: чего едете и чего везете. Как, к примеру, при пересечении украинского рубежа. Белорусской границы (пересекая ее на поезде) я так и не увидел. Не почувствовал.

На пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко с российскими журналистами, которая длилась 4 часа, было озвучено много вопросов: экономика, сотрудничество России и Беларуси, Евразэс, славянское братство, влияние мирового кризиса, придуманного денежными воротилами, духовное состояние общества… И везде лейтмотивом звучало слово «Россия». Примечательно, что и руководители предприятий, с которыми довелось встречаться и беседовать, и простые селяне, все говорили о России, о едином пути братских народов. В этом не было ни наигранности, ни помпезной показухи. Это было просто, как дышать.

Лукашенко рассказывал, как к нему приезжают «наши» эффективные менеджеры (одно из самых тошнотворных словосочетаний в русском новоязе) и предлагают сделать эффективным то или иное предприятие. «Что для этого нужно?», спрашивает президент Беларуси. «Уволить 2/3 работников», отвечают менеджеры. И Лукашенко не лукавит. Последствия действий этих менеджеров в нашей стране всем знакомы и сравнимы с последствиями гражданской войны. Получить быструю прибыль, «распилить», по частям продать предприятие – вот и все их умения. Долгосрочная стратегическая перспектива и забота о людях в их короткие извилины не помещаются.

Серьезную ставку Лукашенко делает на развитие Евразэс, являясь одним из его создателей и поддерживая последние предложения Владимира Путина. И Путин, и Лукашенко считают Евразэс одной из ведущих интеграционных структур на всем постсоветском пространстве. На многих примерах президент Беларуси показал интеграционные процессы России, Белоруссии и Казахстана. Кстати, 48% акций того же «БелАЗа» принадлежат России. Для справки: каждый третий большегрузный автомобиль в мире сходит с конвейера этого завода. Вот они красавцы, гордость еще советского автопрома:

Завод работает в 3 смены. Причем некоторые производства работают 7 дней в неделю, что является показателем спроса на продукцию. АО «БелАЗ» занимает второе место в мире среди аналогичных производств, уступая только Caterpillar. Замечу, что АО выпускает самосвалы от 30 до 360 тонн и множество другой вспомогательной техники. По словам главного инженера Владимира Волчка, темпы роста объемов производства более чем опережающие, давно пройдет докризисный уровень.

Главный инженер «Белаза» В. Волчок на встрече с журналистами России

Средняя зарплата на том же «БелАЗе» составляет 3 200 000 белорусских рублей. Курс я дал, сравнивайте, но помните и о ценах, которые в Беларуси кратно ниже российских. Говоря о зарплате, хочется сказать, что республика живет ровно. То бишь - без уродливых крайностей нищеты и богатства. В Беларуси не принято покупать иностранные футбольные или баскетбольные команды, там принято вкладывать в развитие собственного спорта. Именно поэтому за банками, которые поднялись из народной собственности, закреплены агропредприятия, над которыми они шефствуют, которые они кредитуют. Не всем работникам финансовой сферы это нравится, но это как раз реально воплощает понятие социальной ответственности.

Лукошенко часто напоминает: у нас все народное, весь бизнес вырос из народных накоплений. Мне кажется, такой подход справедлив, особенно учитывая, что я не заметил в республике ярких проявлений социального иждивенчества. Двух нищих видел. Но это были алкоголики, чего и не скрывали, когда я задал им вопрос о работе.

А вот зерносушилка одного из агрогородков в Смалявичском районе.

Попробуйте найти на этом снимке окурок или что-нибудь подобное. Чистота не постановочная, а повсеместная. Видел своими глазами.

А это – центр Минска.

Кстати, шведский стол в гостинице «Планета» в Минске был куда как обильнее, чем во всех других странах и гостиницах, где мне приходилось бывать. И это тоже было не специально для российских журналистов, потому что питались там все, кто жил в гостинице: и китайцы, и грузины, и датчане, и финны, и сербы, и англичане… И сами белорусы, что приехали в столицу в командировки.

Еще одно главное - отношение к памяти Великой Отечественной войны. Почти в каждом селении есть мемориалы. Они прибраны и ухожены. Нередко можно увидеть местных жителей, что сметают с памятников желтую листву, моют мраморные плиты. Это не по приказу, по зову сердца, по зову памяти. Каждый четвертый белорус погиб на этой войне. И те, кто остался жить помнят об этом. В этой стране невозможны книги Игоря Бунича или Виктора Суворова (Резуна), здесь невозможны инсинуации Николая Карловича Сванидзде… Во всяком случае, пока на своем посту Лукашенко. И это не ограничение свободы слова. Это политика государства по защите чести, достоинства, исторической правды.

Я никогда не скажу, что в Беларуси все хорошо. Целую ночь в купе вагона я сравнивал достоинства и недостатки России и Беларуси вместе с белорусскими коллегами. О многом спорили. Но не спорили о самом главном: у нас с Беларусью один путь, одна душа, один дух. И это святое, данное Богом родство.

Разговор белорусского президента с журналистами и развернутый рассказ о современной Беларуси будут представлены в ноябрьском и декабрьском номерах журнала «Югра».

Сергей Козлов информационное агентство «Югра-Информ»