27.03.2009
Основной этап Плана совместных работ по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории стран СНГ (ЕСУ), рассчитан до 2011 года. К этому времени будут готовы ядро и первый модуль системы. Об этом заявил начальник Управления по вопросам информационно-аналитического обеспечения Федеральной миграционной службы Российской Федерации Геннадий Кухтин. Он является председателем Рабочей группы по разработке проекта Плана, заседание которой проходило 24-26 марта в Исполнительном комитете СНГ в Минске.
По словам Геннадия Кухтина, работа над Единой системой ведется с 2005 года. После ее завершения можно будет четко отследить, кто въехал на территорию государства, сколько времени там пробыл, когда и в каком направлении выехал.
Участие в проекте принимают Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.
Специалист отметил, что ЕСУ не будет дублировать уже существующие в государствах подобные национальные системы учета. В рамках проекта их планируется превратить в «органическую связку», когда из национальных баз данных в Единую систему учета поступают сведения о лицах, пересекших границу, там аккумулируются и передаются, в случае необходимости, каждой стране-участнице проекта.