30.10.2003
Трения и нестыковки в отношениях двух стран экстраполировались на общественное сознание Беларуси, что и было зафиксировано службами социологического мониторинга. По данным независимых исследовательских организаций произошло резкое уменьшение сторонников объединения Беларуси и России в единое государство с 25,5% до 18,5%. Наряду с этим, число тех, кто поддерживает интеграцию при сохранении суверенитета страны, увеличилось с 67,3% до 76,3%.
Социологи констатируют серьезную амбивалентность общественного мнения Беларуси. Постановка вопроса о введении в Беларуси российского рубля, при условии сохранения суверенитета, фактически разделяет белорусское общество на две части – 40% "за" и столько же "против".
Следует отметить, что оппозиционные аналитики уже давно прогнозировали падение привлекательности интеграции среди населения Беларуси. При этом еще полгода назад, высказывались предположения о возможном росте симпатий к Евросоюзу. Опрос НИСЭПИ не подтвердил эти прогнозы. В сравнении с весенним исследованием число сторонников интеграции с Евросоюзом сократилась в 1,5 раза – с 33,6 % до 23,2%. Более того, как свидетельствуют исследования белорусских социологов, на сегодняшний день только расширение Евросоюза и НАТО способно существенно нарастить сторонников жесткой модели интеграции. За объединение с Россией, если альтернативой является Евросоюз, выступают 47,6%, – констатируют аналитики. Что же явилось причиной подобного положения вещей?
Согласно последним данным качественных исследований Национального пресс-центра Республики Беларусь базисом подобных общественных настроений стали последние события в белорусско-российских отношениях, изменившие отношение рядового белоруса к российским вариантам объединения, предложенных В.Путиным. В частности, свою роль сыграли активные попытки некоторых российских политиков переиграть союзные договоренности, заменив их на формат двусторонних отношений. Также отмечалось влияние российских информационных атак на белорусскую власть и непонятные переговоры российских политологов с представителями радикальной оппозиции Беларуси. Большинство людей стало воспринимать строительство Союзного государства в положительном аспекте только как поэтапный процесс в контексте уже существующих договоренностей. В этой связи ряд принципов А.Лукашенко при толковании интеграционной перспективы: равноправие народов, гарантии социальной и экономической стабильности в стране при осуществлении сближения экономик, неприкосновенность суверенитета, оказывается весьма привлекательной для белорусского общества.