15.10.2003
Вопросы формирования белорусской внешней политики в области строительства Союзного государства волнуют наших сограждан. Это подтверждают и последние исследования общественного мнения, проводимые как государственными, так и негосударственными социологическими службами.
В частности НИСЭПИ в начале октября провел социологическое исследование методом опроса на предмет объединения Беларуси с Россией и интегрирования нашей страны в Европейский союз. Первое направление предпочли 37,9% опрошенных, второй – 23,4%. За оба пути развития высказались 23,2%, а против обоих – 6,5%.
Ситуация при анализе результатов сложилась следующим образом. Так, европейское направление интеграции выбирает заметное большинство лиц в возрасте до 40 лет — с перевесом от 5 до 15 процентов в разных группах.
Тенденция падения интереса к объединению с Россией наглядно просматривается с повышением образовательного уровня опрошенных (с 50 процентов у людей с начальным образованием до 29 — с высшим). По этой же этой шкале наблюдается последовательное возрастание настроений в пользу ЕС (соответственно с 10,2 до 36,7 процентов). Среди госслужащих преобладание российского варианта невелико (33,2 против 27,2). Если же взять ответы на закрытый вопрос ("или-или"), то разница оказывается в пределах статистической погрешности — соответственно, 43,3 и 41,5 процента. А это та группа, которая в целом адекватно представляет себе и современное положение страны, и все сложности на пути реализации любого из вариантов, и потенциальные плюсы и минусы при достижении цели.
Таким образом, полученные данные позволяют сделать заключение, что идеи интеграции по европейскому образцу имеют в Беларуси достаточно много сторонников, причем не исключено, что со временем их количество будет возрастать. Немаловажную роль сыграет экономическая ситуация (улучшение или ухудшение) у наших соседей — Польши, Литвы и Латвии, которые в ближайшем будущем станут членами ЕС. Как следствие, уже сейчас можно наблюдать их информационную и политическую активность в белорусском направлении.
Впрочем, место Беларуси в Европе находится под довольно внушительным знаком вопроса. Во-первых, готовность почти четверти респондентов объединяться одновременно с Россией и Евросоюзом говорит, об их желании воспользоваться всеми преимуществами, которые дает каждый из вариантов. Это говорит о большой неопределенности в сознании, вызванной слабой информированностью, в том числе и о процессах Союзного госстроительства.
Во-вторых, многие из тех респондентов, что без колебаний выбрали европейское направление, недостаточно хорошо представляют себе, что этот путь будет очень нелегким. Их выбор основан лишь на высоком уровне материального благополучия в странах ЕС. Поэтому нельзя исключить, что у некоторых сторонников такого вектора при столкновении с реальностью западной жизни энтузиазм практически сразу бы угас.
С другой стороны, исследование позиций сторонников объединения с Россией показывает, что и в этом отношении ситуация далеко не однозначна. Главный вопрос состоит в том, что практически никто на сегодняшний день не знает, в какой форме может осуществляться такое объединение. Поэтому большинство (55,7 процента) выступает за союз двух независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями. В то же время к варианту одного государства с едиными руководящими органами, армией, валютой, флагом и т.п. склоняется меньше пятой части опрошенных (18,5 процента). Даже у таких же отношений, как с другими странами СНГ, приверженцев несколько больше (20,6).
Все эти цифры наглядно свидетельствуют, что в массовом сознании населения Беларуси до сих пор нет понимания, какую интеграцию предпочитает белорусский электорат.