Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

11.09.2004

«Союзные» микросхемы способны конкурировать с импортными аналогами?

 

 

В рамках семинара для журналистов, который состоялся в Минске 7-8 сентября 2004 года, представители СМИ побывали на белорусских предприятиях-участниках союзных программ. Заметный интерес вызвала  программа «Разработка и создание оптико-механического и контрольного оборудования для производства сверхбольших интегральных схем с топологическими элементами 0,8-0,5 мкм». Ее главным исполнителем выступает Государственный научно-производственный концерн «Планар» - одно из самых высокотехнологичных предприятий на постсоветском пространстве. Вкратце характеризуя деятельность концерна, следует отметить, что он производит сложнейшее оптико-механическое, контрольно-измерительное и сборочное оборудование, востребованное в электронной, космической, атомной промышленности.

В ходе семинара журналисты смогли воочию убедиться в уникальности предприятия. А также в том, что инженеры и рабочие концерна «Планар» -- высококвалифицированные специалисты. Чтобы получить необходимую квалификацию, каждому из них понадобилось не менее 10-12 лет.

Интересен и такой факт. Основные производственные цеха, где создаются высокоточные устройства и приборы во избежание различного рода вибраций, располагаются на глубине 7,2 метра под землей. Такая точность отнюдь не случайна. Оказывается, в советские времена за работу на глубине более 7,5 метров труженикам «подземелья» полагались дополнительные рубли к зарплате, так называемые «шахтёрские». Именно поэтому, во избежание дополнительных расходов (надо отдать должное «мудрости» советского руководства!), подобные помещения строились на глубине максимально приближенной к «пороговой».  

Что касается непосредственно союзной программы, реализуемой на «Планаре», то основной ее задачей является избавление отечественных предприятий от импортной зависимости в области производства микроэлектроники. И в случае нормального финансирования данного направления, поставленная задача может быть с успехом выполнена.

«Совместная программа предусматривает создание ряда новых производств, -- сообщил на встрече с журналистами генеральный директор концерна «Планар» Святослав Школык. – Мы должны отвоевать белорусский и российский рынок у зарубежных фирм  и обеспечить предприятия бытовой электроники собственными комплектующими».  

Гендиректор «Планара» также отметил, что внедрение на ряде предприятий России и Беларуси оборудования, разработанного и произведенного концерном, позволяет изготавливать микроэлектронные изделия с размерами топологических элементов 2,0-1,5 микрона. Применение таких микроэлектронных изделий дает возможность производителям компьютеров, телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, средств связи и других устройств бытового, производственного, военного назначения снизить материалоемкость, габариты, энергопотребление радиоэлектронной аппаратуры при одновременном повышении надежности и расширении функциональных свойств.

К слову сказать, сегодня на просторах Союзного государства совместными усилиями белорусов и россиян  реализуются 40 программ и проектов. На их выполнения только в 2004 году предусмотрено 2,9 миллиардов российских рублей из союзного бюджета. Кто-то скажет, что это «копейки». Возможно. Но это в шесть раз больше, чем было в 1998г. Более того, благодаря совместным программам, почти полмиллиона жителей двух стран реально обеспечены рабочими местами. Разумеется, на достигнутом никто останавливаться не собирается, и весь вопрос лишь в том, как повысить эффективность двустороннего сотрудничества.