15.08.2004
Утверждена решением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 23 июля 1997 года.
Государственные заказчики программы – Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Головными исполнителями программы определены: МФПГ «Формаш», объединение «Росльнопеньковолокно», АО «Ассоциация Тверской лён» и Белорусский НИИ механизации сельского хозяйства.
Участниками программы являлись объединения «Лидаагромаш», «Бобруйскагромаш», «Гомсельмаш», Воложинский льнозавод и ряд других предприятий Беларуси и России.
Цель – снижение трудоёмкости агропромышленного производства, снижение себестоимости и повышение качества сельскохозяйственной продукции.
Программой предусматривались:разработка и реализация государственного и межрегионального взаимодействия в создании благоприятной экономической среды для развития производства и переработки лубяных культур;создание и освоение серийного производства комплекса высокоэффективного оборудования для возделывания, уборки и переработки льна;обеспечение прогрессивным оборудованием сельских хозяйств и предприятий.
Сроки реализации программы – 1998-2000 годы.
Утверждённый объём финансирования 51255 тыс. российских рублей, в том числе за счет взноса Республики Беларусь – 15915,0 тыс. российских рублей.
Фактически за три года из союзного бюджета на выполнение программы выделено 49316,7 тыс. российских рублей, из них за счет отчислений белорусской стороны - 15295 тыс. российских рублей.
В ходе реализации программы создан ряд новых модификаций машин для возделывания, уборки и переработки льна, в том числе льнокомбайн «Русь», льнотеребилка ТЛ-1,9, сеялка льняная пневматическая, подборщики-очёсыватели, семяочистители, мяльно-трепальный агрегат и другие.
Освоение этой техники ведётся на предприятиях двух государств. Например, на Минском заводе шестерён организуется производство плуга для гладкой вспашки, на объединении «Лидаагропроммаш» - сеялки, на Гомельском заводе СИиТО - трясильной машины и модуля куделеприготовительного. На Несвижском льнозаводе смонтирована линия первичной переработки льнотресты, на Воложинском льнозаводе – линия по переработке отходов трепания льнотресты.