23.11.2005
Намерение Грузии выйти из СНГ вызвало широкий резонанс в России. Эта новость тщательно обсуждается в кулуарах Госдумы РФ. Наиболее активными в дискуссиях оказались депутаты фракций «Единая Россия» и «Родина» («Народная воля» – СЕПР). Они предложили рассмотреть вопрос о выходе России из всех международных соглашений с Грузией в связи с намерением Тбилиси выйти из СНГ.
В частности, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Антуфьев, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента РФ, предложил дать ряду профильных комитетов протокольное поручение рассмотреть возможность денонсации всех международных соглашений России с Грузией в случае, если Тбилиси примет решение выйти из Содружества. При этом он заявил: «В случае принятия Грузией решения о выходе из СНГ предлагаю рассмотреть вопрос о принятии решения о выходе из этих соглашений». Парламентарий еще раз напомнил, что сегодня у России и Грузии 91 соглашение, по которым РФ предоставляет Грузии «серьезные преференции».
Предложение Антуфьева поддержал вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Сергей Бабурин: «Мы должны немедленно оформить ей (Грузии) выход из всех соглашений, по которым она фактически получает дотации от России».
Глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ Андрей Кокошин сообщил: «Группа депутатов комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками будет рекомендовать Государственной Думе дать поручения ряду профильных комитетов социальной и экономической направленности выработать реакцию парламента в случае выхода Грузии из СНГ». При этом он отметил, что это может касаться миграционной политики, вопросов в сфере экономики, транзакции денежных средств, визового режима, деловой активности, цен на энергоносители.
Напомним, что накануне оппозиция в грузинском парламенте предложила поставить вопрос о выходе Грузии из СНГ. Спикер парламента Нино Бурджанадзе поддержала эту инициативу, отметив следующее: «Я думаю, что предложение по началу дискуссии о выходе из СНГ вполне приемлемо. Нам необходимо провести дополнительные консультации с лидером парламентского большинства и президентом. Это должно быть скоординированное решение».
Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, наоборот, не считает сейчас актуальным ставить вопрос о выходе страны из Содружества: «Я не считаю, что вопрос о выходе Грузии из СНГ – это актуальный вопрос на сегодняшний день. Хотя решение о выходе Грузии из СНГ во многом зависит от позиции России в отношении осетинского и абхазского конфликтов, по энергоносителям».
Позиция грузинского премьера Зураба Ногаидели еще более прагматична. Он заявил, что в настоящее время «СНГ неэффективен как в принятии решений, так и в их реализации», при этом «Грузия не ставит целью выйти из состава СНГ. Она желает реформирования этой организации, что позволило бы Грузии реализовать свои интересы». А интересы ее заключаются в реальном участии Содружества в процессе мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и в Цхинвальском регионе (непризнанная республика Южная Осетия).
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Белалов считает, что выход Грузии из СНГ приведет страну к экономическим потерям: «Если все же такое решение будет принято грузинской стороной, то это будет новое слово в политике, так как ранее все интересы различных стран определялись экономической стабильностью, а не эмоциями». Парламентарий при этом отметил, что спекуляции на тему выхода из СНГ бывали и ранее: «Меньше года назад об этом говорила Украина, но все же после более детального рассмотрения проблемы политические амбиции были отодвинуты на второй план». Ахмед Белалов подчеркнул, что кризис последних лет в СНГ успешно разрешается, и многие члены Содружества сходятся во мнении, что плюсов от членства в СНГ гораздо больше, чем минусов. А Содружество является добровольным объединением, «членство в котором не подразумевает давление и навязывание».