16.11.2005
6 ноября состоялись выборы в парламент Азербайджана (Милли Меджлис). За ходом голосования следили свыше тысячи международных и внутренних наблюдателей.
Одним из основных участников международного наблюдения выступила миссия под эгидой БДИПЧ ОБСЕ. В ее состав также вошли представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Европарламента, Парламентской ассамблеи НАТО (ПА НАТО) всего 665 человек.
В наблюдении за выборами в Азербайджане в составе миссии краткосрочных наблюдателей БДИПЧ участвовал представитель МИД Республики Беларусь.
Заключения миссии БДИПЧ ОБСЕ на специальной пресс-конференции в Баку 7 ноября озвучил председатель ПА ОБСЕ Э. Хастингс.
Главный вывод – выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам, несмотря на определенные улучшения". В частности, были отмечены случаи вмешательства исполнительной власти, в т.ч. местной, в ход выборов; предвзятое освещение избирательной кампании в СМИ в пользу проправительственных кандидатов; преследование и запугивание некоторых кандидатов и их сторонников; несбалансированный состав избирательных комиссий; непропорциональное использование силы против участников массовых акций; попытки влиять на выбор избирателей в день голосования; присутствие посторонних лиц на избирательных участках; случаи заполнения урн для голосования фальшивыми бюллетенями.
Вместе с тем, присутствовавший на пресс-конференции глава наблюдательной миссии БДИПЧ Г. Арене четко заявил, что "ОБСЕ не намерена занимать позицию непризнания парламентских выборов, несмотря на зафиксированные нарушения".
Выступившие далее представители Европарламента, ПАСЕ и ПА НАТО подчеркнуто акцентировали целый ряд позитивных моментов: равномерное распределение эфирного времени в СМИ среди кандидатов; использование специальных чернил для маркировки пальцев рук проголосовавших избирателей; возможность для проведения разного рода массовых предвыборных мероприятий; транспарентность в работе многих избирательных комиссий; возможность для кандидатов оспорить неправомерный отказ в регистрации; присутствие на участках в день голосования большого числа местных наблюдателей.
В этих условиях заключения наблюдательной миссии БДИПЧ, несмотря на свой достаточно критичный характер, потеряли политическую остроту и не выступили катализатором для дестабилизации внутриполитической ситуации в Азербайджане в той степени, в какой это имело место в Грузии, Кыргызстане, Украине.
Поэтому весьма симптоматичным стало согласие оппозиции на перенос ранее неоднократно анонсировавшихся акций протеста в связи с "массовыми фальсификациями итогов выборов" с 8 на 9 ноября. Как известно, будучи лишенными необходимого "запала", выступления оппозиции 9 ноября прошли достаточно дежурно, и не вызвали того эффекта, на который изначально рассчитывали оппозиционеры.
Как представляется причины произошедшего в следующем.
Во-первых, президент и правительство Азербайджана предприняли решительные действия накануне выборов в отношении провокаций со стороны одного из лидеров оппозиции, бывшего спикера парламента Р.Гулиева, продемонстрировав внешнему миру способность полностью контролировать ситуацию в стране и гарантировать ее стабильность. Для всех стало очевидным, что главный фактор поддержания этой стабильности – действующий президент страны И.Алиев.
Во-вторых, властям удавалось все время умело балансировать между сохранением принципиальных национальных интересов и готовностью "пойти навстречу" ряду требований Запада в области "демократизации" выборной сферы. Элементами такого балансирования стало принятие президентом И.Алиевым в мае и октябре 2005 года двух указов, предписывавших всем заинтересованным структурам Азербайджана принять необходимые меры по обеспечению свободных и справедливых выборов. Кроме того, сразу после завершения выборов И.Алиев поддержал отмену результатов выборов на 19 избирательных участках, а также санкционировал показательное привлечение к ответственности ряда должностных лиц, причастных к оказанию незаконного влияния на ход избирательного процесса.
В-третьих, одним из ключевых факторов влияния на международную позицию в отношении выборов в Азербайджане стали вопросы доступа к участию в разработке нефтяных и газовых ресурсов этой страны.
На специальном брифинге для краткосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ 3 ноября руководитель Офиса ОБСЕ в Баку М. Павеси начал свой доклад с информации о том (!), что прогнозируемый доход Азербайджана от продажи нефти в течение ближайших 20 лет, даже при сохранении нынешнего уровня цен, составит 500 млрд. долларов США. Аналогичная сумма, как ожидается, будет выручена за этот же период и от продажи природного газа.
Таким образом, практически открыто и заранее было дано понять, что заключения ОБСЕ об уроне "демократичности" выборов, а также действия Запада в ответ на эти заключения во многом будут определяться влиянием "нефтяного" фактора.
Отражением данного обстоятельства стала ситуация в Азербайджане накануне и в период выборов, превратившись в арену противостояния между Россией и Западом, в первую очередь, США, за влияние в стране, включая доступ к реализации проектов в экономической сфере, прежде всего, в области добычи и транспортировки нефтегазовых ресурсов.
Так, впервые в истории своего участия в наблюдении за выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ Россия делегировала в состав миссии БДИПЧ беспрецедентно большое количество своих представителей – 90 человек. Сразу после итоговой пресс-конференции БДИПЧ ОБСЕ 7 ноября данная группа наблюдателей выступила с отдельным заявлением по итогам выборов, где подчеркнула несогласие России со многими оценками, прозвучавшими со стороны БДИПЧ. Российские наблюдатели заявили об отсутствии на выборах нарушений, способных повлиять на итоги народного волеизъявления.
В аналогичном ключе выступила наблюдательная миссия СНГ, выводы которой озвучил исполнительный секретарь Содружества В.Рушайло (7 ноября), а также официальный представитель МИД РФ (10 ноября), назвавший заключения БДИПЧ "поспешными, предвзятыми и одномерными".
Американцы, напротив, внешне поддержали выводы БДИПЧ. Однако при этом официальный представитель Госдепартамента подчеркнул 10 ноября, что "отношения Вашингтона и Баку должны и будут развиваться". Максимально уважительным и корректным, несмотря на критику, было и выступление американцев по выборам в Азербайджане на очередном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 10 ноября.
Также характерно, что американские социологические фонды "Mitofsky International" и "Edison Media Research", проводившие опросы на выходе с избирательных участков (т.н. "exit-polls"), признали победу на выборах правящей партии "Ени Азербайджан". В СМИ активно тиражируются мнения разного рода независимых американских наблюдателей, заявивших о том, что "выборы внесут вклад в развитие демократии в стране". Приводятся также мнения неназванных американских сенаторов, которые признают демократический характер состоявшихся в Азербайджане выборов и призывают "не обращать внимание на мелкие накладки, которых хватает везде".
Кроме того, по имеющейся информации, "умиротворению" оппозиции и склонению ее к переносу вышеупомянутых акций протеста с 8 на 9 ноября в немалой степени поспособствовала состоявшаяся накануне встреча посла США в Баку Р.Харниша с оппозиционными лидерами.
С учетом изложенного, маловероятно, чтобы Запад полностью отказался от попыток влиять на внутриполитическую ситуацию в стране через "увязку" требований о необходимости изменений в выборной сфере с перспективами развития полномасштабного сотрудничества с Азербайджаном в политической и экономической сферах. Скорее всего, и ЕС, и США будут пользоваться критическими выводами наблюдательной миссии БДИПЧ и вскрытыми ей "недостатками" в своих интересах для оказания определенного давления на нынешнее политическое руководство Азербайджана.
В то же время совершенно очевидно, что данное давление будет весьма ограниченным и осторожным, поскольку оно будет определяться стремлением американцев и Евросоюза в любом случае гарантировать свои долгосрочные интересы в Азербайджане, прежде всего, экономические.