Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.11.2005

На очередное заседание Высшего Госсовета Союзного государства могут быть вынесены четыре проекта Конституционного акта?

Такая информация была распространена радиостанцией «Эхо Москвы» и российским сетевым ресурсом «Newsru.com».

Такая информация была распространена радиостанцией «Эхо Москвы» и российским сетевым ресурсом «Newsru.com».

Напомним, что в настоящий момент существует только один официальный проект Конституционного акта (КА), разработкой которого занималась совместная белорусско-российская комиссия во главе с В.Коноплевым и Б.Грызловым. Не так давно комиссия заявила о практически полной готовности проекта и его представлении на рассмотрение Президентов двух стран.

Если принять на веру информацию «Эха Москвы» и «Newsru.com», Главам Беларуси и России придется изучать сразу несколько проектов. Причем до сих пор доподлинно неизвестно, кто разработал три из них. Российские СМИ приписывают авторство апокрифных актов Госсекретарю Союзного государства Павлу Бородину. Приводятся на страницах либерально-западнической прессы и  некоторые отличительные особенности этих проектов. Все три содержат в разных вариациях упоминание института президента в Союзном государстве (СГ), в то время как проект комиссии Коноплева-Грызлова называет высшим органом СГ Государственный совет. Стоит отметить, что ранее Павел Бородин действительно публично высказывал личное мнение о целесообразности введения президентского поста в СГ.

Мнения российских экспертов на этот счет разделились. Руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин полагает, что «перед кремлевской командой уход Путина по-прежнему составляет проблему на фоне передела собственности». «Поэтому через Бородина прокачивается вариант с созданием нового государства, в котором Путин был бы избран президентом на первый срок», -- убежден аналитик.

Заместитель директора Института стран СНГ Александр Фадеев  придерживается иных взглядов. «Союзный президент нужен, если это будет сильная конфедерация и тем более федерация, -- сказал он. – Если же слабое межправительственное объединение, то президент абсолютно не нужен… А вот парламент нужен в любом случае». При этом эксперт прогнозирует, что «конституционный акт будет принят за основу и будет направлен на доработку для устранения противоречий».

Оправдается ли этот, прогноз станет ясно после очередного заседания Высшего госсовета СГ.