14.11.2005
В преддверии Всемирного дня борьбы против диабета (14 ноября 2005) в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялся круглый стол для специалистов и представителей СМИ. Всемирный день борьбы против диабета проводится по инициативе Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения. В 2005 году в кампании примут участие 160 стран мира. Цель организации Всемирного дня борьбы против диабета – повысить уровень информированности населения по проблемам диабета и связанных с ним осложнений.
Участники мероприятия сообщили представителям СМИ неутешительную статистику: число больных сахарным диабетом на сегодня в мире составляет 180 млн. человек, а к 2025 году прогнозируется увеличение количества пациентов до 330 млн. Сахарный диабет представляет собой серьезную медико-социальную проблему, за счет высокой распространенности заболевания, ранней инвалидизации, летальности исхода от поздних (хронических) сосудистых и острых (коматозных) осложнений диабета.
По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь в стране зарегистрировано 144 тыс. больных сахарным диабетом, в том числе 1,5 тыс. детей и подростков, из них – 128 тыс. страдают II типом заболевания. Около 1136 чел. больных сахарным диабетом имеют синдромом «диабетической стопы».
На борьбу с сахарным диабетом ежегодно расходуются около 10% бюджета Министерства здравоохранения РБ.
По словам главного внештатного эндокринолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь Зои Забаровской, сотрудничество Беларуси и России по профилактике и лечению сахарного диабета происходит в рамках международных программ, положения которых реализуются на территории союзного пространства.
Республика Беларусь и Российская Федерация участвуют в программах Международной Федерации диабета и Европейской Ассоциации по изучению сахарного диабета. В соответствии с «Винсентской декларацией», основные направления которой нацелены на улучшение качества жизни больных, минимизацию осложнений и кризисов заболевания, общие правила и установки по ведению больных сахарным диабетом, две страны строят совместную медико-социальную политику.
Данные действия координируются по государственной программе «Сахарный диабет», принятой в Беларуси на 2004-2008 год. «Госпрограмма «Сахарный диабет» сочетает научное сотрудничество, меры по улучшению качества жизни больных и минимизации осложнений заболевания», -- отметила З.Забаровская. Программой предусмотрено и сотрудничество научного плана с российскими коллегами: организация встреч, семинаров среди врачей, обучение среднего медицинского персонала.
Мария Васильева