10.11.2005
Вчерашний митинг в Баку объединенной азербайджанской оппозиции и ее сторонников теоретически мог привести к смене власти в республике, однако прошел на удивление спокойно, без эксцессов, что стало большой заслугой официальных структур Азербайджана. Во-первых, была нарушена непрерывность акции протеста, что стало одним из залогов революционного успеха в постсоветских республиках. Напомним, оппозиция намеревалась собрать людей на площади через день после выборов, однако власти разрешили митинг лишь через два дня, что значительно остудило многие «горячие головы». Во-вторых, состоявшийся-таки с разрешения властей марш «оранжевых» стал называться санкционированным мероприятием, что почти сгубило хрупкий революционный порыв. Ведь выйти на площадь Гэлэбэ с разрешения тех, кому ты собираешься бросить в лицо гневные обвинения в фальсификации и даже свергнуть их – совсем не то же самое, что выход стихийных толп в Киеве и Тбилиси и стояние их до победного завершения акции протеста. Противники действующих властей пообещали еще раз собраться на площади в предстоящий уик-энд, однако вряд ли лидерам оппозиции приходится рассчитывать на то, что число митингующих увеличится. Тем более что сегодня в 15.00 на той же площади «Гэлэбэ» состоится митинг-концерт в связи победой правящей партии «Ени Азербайджан» на парламентских выборах.
Метод привлечения людей на оппозиционные шествия при помощи смс-сообщений на мобильные телефоны, как оказалось, тоже не эффективен. Напомним, оппозиционеры заявили, что рассылали их только своим друзьям и знакомым, поэтому придраться правоохранительным органам было не к чему.
Рискнем предположить, что еще одним из существенных пиар-проколов оппозиции стало использование оранжевой атрибутики. Символизм и преемственность, безусловно, хороши, однако один снаряд, как известно, никогда не попадает в одну воронку дважды. Азербайджанским оппозиционерам, пожалуй, остается тешить себя надеждой реванша в будущем и схожестью своих позиций с позициями западных наблюдателей, также считающих, что парламентские выборы не совсем соответствовали международным стандартам. Кстати, о своей поддержке коллегам заявили представители армянской оппозиции, отметив, что за демократические преобразования в регионе необходимо бороться сообща. Подобные заявки уже означают неплохой задел на революционное будущее.