09.11.2005
Выставка фоторабот известного кинематографиста, оператора, заслуженного деятеля искусств России и Беларуси, члена союза писателей и Союза кинематографистов России Анатолия Заболоцкого откроется 10 ноября в Минске. Она пройдет 10 декабря сразу в нескольких выставочных залах белорусской столицы -- Национальном музее истории и культуры Беларуси, Музее истории белорусского кино, Доме кино и в центре российской кинематографии в столичном кинотеатре «Центральный».
Накануне официального открытия экспозиции Анатолий Заболоцкий встретится с журналистами. В пресс-конференции также примут участие первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко, председатель Международного Славянского фонда Вячеслав Клыков, писатель Владимир Крупин и главный редактор журнала «Современник», писатель Станислав Куняев.
Анатолий Заболоцкий привезет в Минск 630 своих работ, которые создавал на протяжении 30 лет. Название выставки -- «Русь. Веси. Грады. Лики. Земля» и приурочена она к ХII Минскому международному кинофестивалю «Лiстапад» и Году культуры России в Беларуси.
Анатолий Заболоцкий 9 лет посвятил работе оператора на киностудии «Беларусьфильм». Его по праву причисляют к основоположникам творческого движения «шестидесятников» в белорусском кино. Анатолий Заболоцкий снял фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа, например, «Христос приземлился в Городне», «Альпийская баллада», «Через кладбище», «Последний хлеб». Работал вместе с Юрием Марухиным, Борисом Степановым, Виктором Туровым, Владимиром Короткевичем, Василем Быковым.
Особая страница в творческой биографии Анатолия Заболоцкого, а ему в этом году исполняется 70 лет, -- сотрудничество с российским режиссером, писателем и драматургом Василием Шукшиным. Оператор Заболоцкий известен такими шукшинскими фильмами советской классики, как «Печки-лавочки», «Калина красная».
Вскоре после смерти Василия Шукшина Анатолий Заболоцкий оставил кино и посвятил себя фотографии. Так родилась персональная выставка «Русь. Веси. Грады. Лики. Земля». Работы для нее автор создал, побывав в различных уголках России, Беларуси, Украины. Эта выставка уже демонстрировалась в минувшем году в Храме Христа Спасителя в Москве.
В организации выставки в Минске участвуют правление Союза писателей России, Национальный музей истории и культуры Беларуси совместно с Минским горисполкомом и Министерством культуры Беларуси.