04.11.2005
Прошедший недавно XI (внеочередной) съезд КПРФ был созван будто по формальному поводу – привести свой устав в соответствие с новым законом о партиях, вступающим в силу с 1 января 2006 г. Однако разговор на съезде получился серьезный – была дана оценка текущего момента и сформулированы очередные задачи партии.
О том, что КПРФ остается одной из наиболее влиятельных партий в России, свидетельствуют цифры. Сегодня в партии состоит 188 тысяч человек, объединенных в 2 341 местное отделение и 15 842 первичные организации. В прошлом году в партию было принято 8,9 тысяч человек, за первые девять месяцев этого года – около 6 тысяч. Однако сила организации определяется не численностью ее членов, а их влиянием на массу. Не секрет, что за последние 10 лет коммунисты растеряли много своих сторонников. Тем не менее КПРФ сохраняет свою жизнестойкость и не теряет своего революционного оптимизма.
С основным докладом на съезде выступил Г.Зюганов. Большое внимание было уделено оценке политического момента. Как считает докладчик, в России установился бонапартистский режим (режим лавирования между различными олигархическими группами, между эксплуататорами и эксплуатируемыми). В то же время внутри его нарастают противоречия. Войну в России ведут друг против друга криминально-бюрократические кланы, считает Г.Зюганов. Повсюду идут ожесточенные схватки за власть и собственность, за контроль над бюджетными потоками, промышленными предприятиями, за передел сфер влияния и т.д. Впервые в новейшей истории формируется буржуазно-либеральная оппозиция. У коммунистов появился исторический шанс воспользоваться этими противоречиями внутри господствующего класса. На повестке дня пока не социалистическая революция, поскольку не вызрели еще вызывающие ее противоречия. Россия стоит перед объективной необходимостью буржуазно-демократических по своему характеру преобразований – смены бонапартистского режима. Буржуазно-демократическая революция не может быть осуществлена руками самой буржуазии. Хотя угроза олигархического «оранжевого» переворота остается реальной. Но настоящие демократические преобразования могут быть осуществлены только народными массами под руководством коммунистов и других левопатриотических сил.
У КПРФ, сообщил Г.Зюганов, есть на этот счет как долгосрочные, так и оперативные программы. Промышленности и сельскому хозяйству необходимо немедленно дать «глоток кислорода», позволить предприятиям работать, покупать новое оборудование, учить специалистов и платить приемлемые зарплаты. Сделать это следует не завтра, а немедленно.
Внимание многих аналитиков и обозревателей привлекло выступление лауреата Нобелевской премии Ж.Алферова. «Мы должны брать пример с Беларуси, у которой нет ни нефти, ни газа, ни металла, но, между прочим, средняя зарплата сегодня – 200 долларов, – заметил известный ученый. – Все это достигается работой! Здесь работает промышленность, работают такие современные отрасли промышленности, которых уже почти нет у нас». Эти слова академика произвели впечатление на делегатов съезда.
Компартия России считает, что свои требования на современном этапе можно оформить в три лозунга. Политический: ликвидация бюрократии как класса – демократизация власти. Социальный: восстановление социальных гарантий и личной безопасности граждан. Экономический: национализация природных богатств и стратегических производств. Это еще не социализм. Это лозунги мирной народно-демократической революции. Но это уже преддверие социализма.
Съезд уделил много внимания изменениям в уставе партии для приведения его в соответствие с законом о политических партиях и избирательным законодательством. Изъято положение о возможности объединения по платформам в период партийных дискуссий. Это учет одного из уроков Х съезда КПРФ. Введена также норма, допускающая повторный прием в партию не раньше чем через год после исключения из рядов партии. Введена норма и процедура приостановки членства в партии на время службы в вооруженных силах, работы в других органах, где закон запрещает пребывание в политических партиях. При первичных организациях теперь можно будет создавать группы сторонников партии. Вводится институт организаторов партии в тех местах, где нет первичных отделений. Центральный Комитет наделяется правом создавать, реорганизовывать или ликвидировать региональные отделения. Президиуму ЦК дается право принимать решение о созыве конференции либо заседания комитета любого отделения партии. Введены нормы, позволяющие защищать партийные организации от вмешательства государственной власти и должностных лиц. Вопросы, затрагивающие интересы КПРФ, решаются органами госвласти и местного самоуправления с участием или по согласованию с партией.
КПРФ предстоит очень ответственный и сложный процесс регистрации Устава в Минюсте. Понятно, что отношение к коммунистам будет придирчивое. Тем не менее будущие избирательные кампании коммунисты готовы встретить во всеоружии.