27.10.2005
В интервью радиостанции «Радио России» в программе рограммы «От первого лица» государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин ответил на вопрос журналиста.
- В последние дни с новой силой зазвучала идея объединения двух государств - России и Белоруссии, создания Союзного государства. Аналитики по-разному трактуют, почему это произошло. Но многие склоняются к тому, что такой ход событий поможет решить «проблему 2008 года», и тогда В.В. Путин сможет остаться у руля объединенного государства. У объединения есть как сторонники, так и противники, однако непременно по данному вопросу должен пройти референдум. Известно, что вы являетесь горячим сторонником объединения двух государств. Обоснуйте свою точку зрения, почему?
БОРОДИН: Я глубоко уважаю К. Маркса и Ф. Энгельса, которые были правы, когда говорили, что политика есть концентрированное выражение экономики. Существуют законы макроэкономики, которые правят во всем мире, а не в отдельной взятой стране. И первый постулат макроэкономики – только тогда, когда имеется в наличии 300 миллионов потребителей, есть возможность набрать деньги на развитие машиностроительного комплекса, авиастроения, космоса, военно-технической промышленности.
Первым шагом к восстановлению всего постсоветского пространства в чисто экономическом, а, возможно, и в политическом плане, является Союзное государство Беларуси и России. Наш Конституционный акт в пять раз больше по объему, чем конституция СНГ, и в 25 раз - чем конституция ЕврАзЭС. И не потому, что там плохие чиновники, а потому, что мы сегодня идем по правильному пути.
Есть три способа образовать любое государственное управление. Первый способ - Союзное государство, Евросоюз, США и некоторые другие государственные образование. Когда собирается что-то вроде политбюро, на котором голосуют вопрос, в результате чего возникает новое государство.
Второй способ – это, как сейчас происходит в Ираке. На некую территорию вводятся войска, танки и пушки, и получается новое государство.
Третий способ – это, когда бал правит экономика. Сегодня у России и Белоруссии на 95 процентов интегрирован топливно-энергетический комплекс, на 85 процентов – машиностроительный комплекс, на 60 – сельское хозяйство. Сегодня по союзным программам работают 8 тысяч предприятий, на которых занято около 300 тысяч работающих. Понятно, для того чтобы активнее развивалась инвестиционная и финансово-кредитная политика необходимы: единая нормотворческая база, единые границы и таможня, единое платежное средство, свободное передвижение людей и капиталов, тесное военно-техническое сотрудничество. Об этом в 2005 году говорилось неоднократно: и на Высшем государственном совете, который состоялся 22 апреля, и на ряде заседаний Совмина Союзного государства Беларусь – Россия».