24.10.2005
Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин выразил мнение, что референдум по новой Конституции Союза может состояться уже весной следующего года.
Сроки принятия самого Основного закона называются разные: от ноября-декабря 2006 года (то есть накануне выборов в России) до 2008-2010 года. В акте прописана «паритетная» структура белорусско-российского союза: двухпалатный парламент (в Палату представителей войдут 28 представителей от Белоруссии и 75 - от России; в Палате союза стороны будут представлены равными долями); исполнительная власть делегируется Совмину; главный орган власти - Высший совет.
Напомним, что подготовка Конституционного акта длится уже много лет. Однако против этого выступали тогда и сейчас Анатолий Чубайс и Борис Немцов.
Все начало меняться после цветных революций в Грузии и Украине. Россия столкнулась с проблемой потери своего геополитического влияния на постсоветском пространстве: Беларусь фактически остается единственной безусловно пропроссйской страной. Исходя из этого, Москва не заинтересована в ослаблении Лукашенко, и в 2005 году встречи двух лидеров заметно участились. Было принято решение о создании совместной системы ПВО, сотрудничестве в космической отрасли. В число предметов переговоров вновь вернулась тема Союзного государства. Павел Бородин даже заявил летом этого года, что с 1 января 2006 года будет введена единая валюта. Такие разговоры, безусловно, преждевременны, однако сам факт актуализации темы интеграции показателен.