Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

13.04.2005

В этом году исполнится 19 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции

26 апреля 1986 года – трагическая дата не только для белорусов. 19 лет назад все граждане Союза Советских Социалистических Республик не только узнали, но и запомнили на долгие годы маленький украинский городок. Впоследствии, название этого географического пункта стало нарицательным и ассоциируется, в первую очередь, с техногенной атастрофой, оставившей неизгладимый след в сердцах миллионов людей. Имя ему - ЧЕРНОБЫЛЬ.

26 апреля 1986 года – трагическая дата не только для белорусов. 19 лет назад все граждане Союза Советских Социалистических Республик не только узнали, но и запомнили на долгие годы маленький украинский городок. Впоследствии, название этого географического пункта стало нарицательным и ассоциируется, в первую очередь, с техногенной атастрофой, оставившей неизгладимый след в сердцах миллионов людей. Имя ему - ЧЕРНОБЫЛЬ.

Накануне трагической даты мы начинаем публикацию серии материалов о вкладе Союзного государства в ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. А именно о реализации «Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002 –2005 годы».

Напомним, что целью данной программы было и остается формирование единой политики двух государств в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы и обеспечение ее реализации. Включенные в нее мероприятия не входят в состав национальных чернобыльских программ и могут быть эффективно реализованы только путем объединения усилий двух государств.

Это подчеркивалось на состоявшейся 12 апреля в Национальном пресс-центре Республики Беларусь пресс-конференции, посвященной 19-й годовщине чернобыльской аварии. О ходе реализации программы журналистам рассказывали заместитель председателя Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь Валерий Шевчук, начальник отдела науки и информации Комчернобыля Валерий Гурачевский, директор Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии» Владимир Агеец, начальник информационно-аналитического отдела Института радиологии Игорь Поплыко.

Как отмечали участники пресс-конференции, общий объем финансирования работ белорусской стороны по Программе за счет средств бюджета Союзного государства составил 490 млн. российских рублей, в том числе: на капитальные вложения выделено 403,41 млн. российских рублей, на прочие нужды - 86,59 млн. российских рублей.

В 2002-2004 годах выполнялись мероприятия по следующим разделам:

1. Оказание специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим от чернобыльской катастрофы;2. Реабилитация населения и территорий, подвергшихся радиационному воздействию;3. Научное обеспечение совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы;4. Информационно-аналитическое и организационно-техническое обеспечение мероприятий по реализации Программы.

Именно эти четыре направления реализации Союзной программы мы постараемся наиболее подробно рассмотреть в данных публикациях.

1. Оказание специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим от чернобыльской катастрофы

Задача раздела - повышение эффективности медицинской защиты граждан, подвергшихся радиационному воздействию, путем совершенствования и обеспечения функционирования единой системы специализированной медицинской помощи гражданам России и Беларуси. Соответствующие работы велись по трем направлениям.

·        Развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения и  фармацевтической промышленности Беларуси и России

По данному направлению усилия сконцентрированы на двух мероприятиях.

а) Завершение строительства и оснащение оборудованием Гродненского завода медицинских препаратов для обеспечения медикаментами населения пострадавших районов Беларуси и России

Освоены технологии производства 4-х высокоочищенных аминокислот (ВАК) и производство 2-х лекарственных средств на их основе: лейцин (таблетки) и тавамин (капсулы). Планируется расширить номенклатуру выпускаемых аминокислот до 9, их производных до 6, а также расширить номенклатуру лекарственных средств различного терапевтического назначения на основе ВАК до 15 наименований.    Одновременно с новыми лекарственными средствами на основе ВАК завод выпускает известные препараты, в том числе входящие в республиканский перечень основных лекарственных средств (ампициллина тригидрат, анальгин, кислота ацетилсалициловая, кислота аскорбиновая с глюкозой и др.).

Всего в 2004 году выпущено 11 641 тыс. упаковок таблеток и 431 тыс. упаковок капсул. В 2005 году предприятие планирует освоение технологии производства капсул триптофана, таблеток глицина и переработку опытных партий капсул аспаргита для регистрации в Министерстве здравоохранения. Планируется также освоить производство препаратов-дженериков, имеющих стабильный спрос на рынке: капсул рибоксина, пирацетама, таблеток метронидазола, эуфиллина и др.

Подготовлена и представлена для регистрации в Российской Федерации документация на 5 лекарственных препаратов. Продолжаются работы по техническому оснащению предприятия лабораторным и другим оборудованием.

б) Завершение строительства и оснащение оборудованием специализированного радиологического диспансера в г. Гомеле для оказания помощи пострадавшему населению Беларуси и России

В 2003 году на базе специализированного радиологического диспансера начало действовать Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» Минздрава Республики Беларусь. В 2004 году для Центра приобретено оборудования на сумму 64367 тыс. росс. руб., в том числе: проточный лазерный цитофлюориметр, счетчик излучений человека (СИЧ), ультразвуковой сканер (УЗИ), офтальмологическое, стоматологическое, радиометрическое, бальнеологическое, холодильное оборудование, компьютеры и оргтехника.

·        Внедрение новейших технологий ранней диагностики, лечения и реабилитации пострадавшего населения

Для медицинских учреждений и детских   реабилитационно-оздоровительных центров (ДРОЦ) приобретены: 5 СИЧ, УЗИ, аппараты магнитного воздействия «Униспок», ванны для подводного массажа и бальнеологические ванны, гипербарическая система и другое оборудование. В ходе работ получены также следующие результаты:

• материалы по пространственно-временному распределению злокачественных новообразований щитовидной железы населения Гомельской области;• материалы по частоте генных и структурных соматических мутаций среди пострадавших в результате аварии на ЧАЭС;• критерии причинной обусловленности неонкологических заболеваний среди ликвидаторов (использованы при внесении предложений по изменению Приказа Минздрава РБ №105 от 06.04. 1999 «Об утверждении перечня заболеваний, возникновении которых может быть связано с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

·        Практические мероприятия по организации и оказанию медицинской помощи

Разработаны алгоритмы скрининг-диагностики опухолевых заболеваний молочной железы и оценки репродуктивной системы у жителей загрязненных территорий.

Реализованы практические мероприятия по организации и оказанию медицинской помощи беременным и женщинам группы "резерва родов" с сердечнососудистой патологией пострадавших регионов и участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Проведен системно-структурный анализ заболеваемости беременных женщин сердечно-сосудистой патологией и анемиями. Разработана система научно-обоснованных мероприятий по анестезиологическому обеспечению и интенсивной терапии родоразрешения. Разработан план проведения мероприятий по снижению неблагоприятных исходов беременности и родов. Разработаны показания для госпитализации беременных женщин. Разработан и внедрен комплекс мероприятий по ведению послеродового периода.

Утверждено Положение, регламентирующее функционирование и развитие на ближайшую и долгосрочную перспективу Единого чернобыльского регистра Союзного государства. Он включает:

• Единый регистр России и Беларуси по ликвидаторам (в настоящее время общая численность внесенных в регистр составляет 251884 человек);• Единый канцер-регистр России и Беларуси по ликвидаторам (внесено 6405 случаев онкозаболевания);• Единый регистр России и Беларуси по раку щитовидной железы для населения загрязненных территорий (внесено 15714 случаев заболевания);• Единый регистр России и Беларуси по лейкозам для населения загрязненных территорий (внесено 4676 случаев заболевания);• Единый регистр России и Беларуси по раку молочной железы для населения загрязненных территорий (внесено 13757 случаев заболевания).

На основе собранных в Едином регистре данных ведутся работы по формированию групп повышенного радиационного риска, что позволяет оптимизировать средства, направленные на диагностику и лечение возможных радиационно-обусловленных патологий, и обеспечить адресность оказания специализированной медицинской помощи.

Раздел 1Раздел 2Раздел 3Раздел 4