Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

30.12.2006

Российский партпрогноз-2007

Новый год еще не наступил, но уже сейчас многие аналитики смело утверждают, что судьбоносными для российских партий станут два важных политических дня: 11 марта, когда в 14 регионах пройдет генеральная репетиция думской кампании – выборы в местные парламенты, и собственно сама «премьера» – 7 декабря, день выборов в Госдуму. С думой о 2007-м живут и многие известные политики, которых, естественно, занимает вопрос, как изменится политический ландшафт после предвыборных кампаний.

Новый год еще не наступил, но уже сейчас многие аналитики смело утверждают, что судьбоносными для российских партий станут два важных политических дня: 11 марта, когда в 14 регионах пройдет генеральная репетиция думской кампании – выборы в местные парламенты, и собственно сама «премьера» – 7 декабря, день выборов в Госдуму. С думой о 2007-м живут и многие известные политики, которых, естественно, занимает вопрос, как изменится политический ландшафт после предвыборных кампаний.

По мнению лидера КПРФ Г.Зюганова,  ситуация останется похожей на ту, что есть сейчас. Но борьба будет жесткая. В стране примерно половина избирателей, которая поддерживает коммунистов, считает Г.Зюганов. Но власть будет стремиться растаскивать голоса левых – с помощью так называемых (по определению Г.Зюганова) «фуршетных патриотов». То есть будет идти соперничество двух крыльев – патриотического, которое представляет КПРФ, и либерально-олигархического, в которое входят все остальные.

Всегда категоричный В.Жириновский на этот раз проявляет сдержанный оптимизм. Он полагает, что все будет немного не так, как сейчас. По его прогнозу, у «Единой России» будет 230 мандатов, а своей партии лидер ЛДПР отдает порядка 70 или 80 голосов. На третьем месте окажется «Справедливая Россия» – 60 мандатов. Все остальное будет у левых. Так что в Думу смогут пройти максимум 5, а минимум – 4 партии. Оппозиция же будет иметь 40%, как и сейчас, – примерно 130 мандатов. Здесь ничего не изменится, так же как и сегодня, контрольный пакет Думы будет у Кремля – 310 голосов как минимум. Но не будет одномандатников, а значит, станет прочнее депутатская дисциплина.

Несколько другой точки зрения придерживается лидер СПС Н.Белых, считающий, что политический ландшафт изменится однозначно, но пока четких прогнозов делать нельзя. По его мнению, много событий случится за ближайшие полгода – до выборов 11 марта, которые внесут серьезные коррективы. Н.Белых интересует, как выступит «Справедливая Россия» – она впервые участвует в выборах в той конфигурации, в которой она пойдет на выборы в Думу. К старту кампании партии придут не в том виде, в котором они существуют сейчас, убежден Н.Белых. Он надеется, что позиции «Единой России» будут ослаблены, и поэтому СПС имеет все шансы для того, чтобы быть представленным в будущей Госдуме.

Секретарь генсовета «Единой России» В.Володин, как один из руководителей партии-фаворита, демонстрирует спокойствие и уверенность: «Для любых изменений должны быть какие-то предпосылки, а их нет. Сегодня ситуация в стране стабильна, а сама политическая система достаточно сбалансирована. Все левые будут занимать не больше четверти парламента, у правых же сегодня нет той поддержки, чтобы можно было заявлять серьезные претензии на какое-то существенное представительство во власти. Так что в ближайшие 10–15 лет значительно не изменятся ни политическая система страны, ни расклад политических сил в ней».

Оптимистично настроены и новые левые. Н.Левичев, секретарь Политбюро «Справедливой России», выражает надежду, что Дума будет выглядеть гораздо ярче. Те, кто думает, что ничего не изменится и мода на бесцветность и безликость сохранится, ошибаются, полагает Н.Левичев. По его мнению, политический процесс-2007 приведет к оформлению четырех-пяти партий с отчетливым идейным лицом. «Единой России» придется, наконец, самоопределиться и стать партией в полном смысле этого слова. Оппозиция в новом составе Госдумы будет мощной, энергичной. Н.Левичев убежден, что «Справедливая Россия» получит достойное представительство.

Как считает А.Бабаков, лидер думской фракции «Родина», основное различие с сегодняшней ситуацией будет состоять в том, что в Думе возникнет реальная многопартийность. Причем, по его мнению, распределение голосов в Думе будет связано не с перемещением депутатов из одной ее части в другую, а с реальным выбором избирателей нашей страны. А.Бабаков высказал смелое предположение, что у «Единой России» не окажется даже половины голосов от общего числа депутатов.

Как бы ни сложилась ситуация в будущем, совершенно очевидно, что особых сенсаций не произойдет. Однако наступающий год обещает быть интересным и насыщенным бурными политическими событиями.

Владимир Клавдин, политолог