Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

29.12.2006

Успехи российских законодателей

Отличительной особенностью закончившейся осенней сессии Госдумы стало старательное выполнение депутатами наказов Президента и воли правительства. В итоге подписи Главы государства удостоились 74 закона, одобренных народными избранниками. Депутаты сделали немало для наведения порядка в самых разных сферах экономических и общественных отношений.

Отличительной особенностью закончившейся осенней сессии Госдумы стало старательное выполнение депутатами наказов Президента и воли правительства. В итоге подписи Главы государства удостоились 74 закона, одобренных народными избранниками. Депутаты сделали немало для наведения порядка в самых разных сферах экономических и общественных отношений.

Одним из ключевых вопросов осенней сессии Б.Грызлов назвал принятие федерального бюджета на следующий год. Начиная работу над законопроектом Правительства, депутаты заявили о том, что для реализации задач развития страны в 2007 году России нужен бюджет стратегических проектов. Принятый главный финансовый документ страны, в том числе благодаря поправкам депутатов, по словам Б.Грызлова, приобрел именно такое качество. Инвестиционный фонд увеличен до 110 миллиардов рублей. Выделено 15 миллиардов рублей на Российскую венчурную компанию. Финансирование приоритетных национальных проектов увеличено в полтора раза, предусмотрены средства, необходимые для реализации демографических инициатив Послания Президента.

         Говоря о системообразующих законодательных актах, вышедших в этом году из стен Государственной Думы, следует отметить два новых кодекса – Водный и Лесной. Первый из них был принят Государственной Думой в апреле, второй в ноябре. Для страны, обладающей стратегическими запасами и леса, и воды, эти документы имеют первостепенную значимость. В результате долгой и тщательной работы, консультаций и согласований с экспертным сообществом, с профильными государственными органами законодателям удалось создать юридические механизмы, которые должны обеспечить развитие соответствующих секторов экономики, рачительное использование природных богатств, безусловное сохранение прав граждан на свободный доступ к лесным и водным ресурсам.

В ходе этой сессии был принят ряд важных социальных законов об увеличении адресной материальной поддержки отдельных категорий граждан. Значительно повышены ежемесячные детские пособия. Причем право на эти деньги теперь получили и те матери, которые не работали до рождения ребенка. Введен новый вид выплат - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Реальным вкладом Государственной Думы в преодоление демографического кризиса стало повышение размера пособий в зависимости от количества детей, законы о материнском капитале и об освобождении его от налогообложения. С 1 января 2007 года каждая женщина, родившая (усыновившая) второго и последующего ребенка, получит право на материнский капитал. Правда, воспользоваться 250 тыс. рублей можно будет только через три года. А потратить деньги разрешат на приобретение жилья, образование детей или повышение накопительной части трудовой пенсии. Распоряжаться капиталом придется исключительно в безналичной форме.

Знаковыми для уходящего года стали законы, направленные на защиту интересов работающих граждан. Весной были приняты комплексные поправки в Трудовой кодекс, серьезно обновившие трудовое законодательство. В эту сессию Дума определилась с повышением минимального размера оплаты труда, который в следующем году вырастет до двух тысяч рублей в месяц. В ноябре кандидаты и доктора наук уже смогли ощутить прибавку к преподавательской зарплате по 3 и 7 тыс. рублей в зависимости от ученой степени. Заметную поддержку со стороны государства россияне почувствуют, когда начнут жить в 2007 году по новому бюджету. Счет пойдет уже не на тысячи, а на миллионы и миллиарды рублей. Шутка ли, финансирование одних только национальных проектов увеличили в полтора раза. А 16,7 млрд. рублей, которые сначала хотели потратить на содержание органов госвласти, в итоге поделили между военными, сиротами и сельчанами. На эти деньги их обеспечат квартирами, кое-какая сумма также перепала на строительство метро и новых самолетов.

Долгие разговоры о необходимости введения налоговой амнистии для капиталов, нажитых не совсем праведным трудом, получили, наконец, законодательное воплощение. С 1 марта 2007 года россияне смогут задекларировать свои доходы, неправедно нажитые до 1 января 2006 года. Уплатив 13% налога с утаенной суммы и получив квитанцию, они уже могут не опасаться, что кто-то в форме постучится в дверь. Эта амнистия продлится вплоть до 1 января 2008 года, но под нее не подпадут те, кто уже сидит за неуплату налогов.

Итоги осенней сессии Госдумы свидетельствуют, что взаимодействие законодательной и исполнительной властей стало более предметным и эффективным. И это не случайно. Ведь не за горами парламентские, а потом и президентские выборы. Именно поэтому парламентарии во всем старались идти навстречу избирателю, одаривая россиян всевозможными льготами и прибавками. Не секрет, что многие обладатели нынешних думских мандатов мечтают вновь попасть на Охотный ряд. Думцы смотрят в будущее с оптимизмом. 

Владимир Клавдин, политолог