25.11.2006
На минувшей неделе в Москве состоялся «круглый стол» на тему: «Россия-Беларусь: союзные программы». Представители соответствующих министерств и ведомств двух стран вели речь о программах Союзного государства в социальной сфере. Выяснилось, в частности, что на мероприятия в области образования, культуры, экологии и спорта идет около 20% бюджета Союзного государства, то есть примерно 700 млн. российских рублей. Как отметили участники мероприятия, это не мало, но в то же время, постоянно растущее сотрудничество в данной области требует гораздо больших финансовых средств.
Культурная жизнь государств-участников Союзного государства отмечена такими событиями, как «Славянский базар в Витебске», выставки российских и белорусских художников, фестивали творчества инвалидов, фестивали юных исполнителей. В сентябре в Москве состоялся фестиваль этнической музыки. А 22 ноября в Музее современного искусства России открылась выставка художников России и Беларуси. Стратегическая же цель – формирование единого культурного пространства. В этом направлении, как отметили участники «круглого стола», двумя странами делается очень много.
Как сообщила начальник главного Управления пенсионного обеспечения и социального страхования Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь Валентина Королева, в этом году был ратифицирован Договор между Москвой и Минском о сотрудничестве в области социального обеспечения, который дает право гражданам России и Беларуси получать пенсионные пособия в случае смены места жительства.
Кроме того, в Республике Беларусь ратифицировано Соглашение между правительствами двух стран о порядке оказания медицинской помощи российским гражданам в Беларуси и белорусским гражданам в России. Кстати, принятое российским правительством 15 ноября постановление, устанавливающее допустимые доли иностранных работников в сфере розничной торговли, на граждан Беларуси не распространяется.
Что касается физической культуры и спорта, то два раза в год проводится Спартакиада Союзного государства для детей и юношества. В сезоне-2007-08 белорусский хоккейный клуб будет играть в российской высшей лиге.