Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

24.11.2006

Партийные наказы В.Путина

Похоже, что в партийном строительстве в России наступил новый этап. Проанализировав итоги своего участия в осенних региональных выборах, партии начали подготовку к весенним, которые многие аналитики рассматривают в качестве своеобразной, но последней «прикидки» перед избирательной думской кампанией-2007. Между тем ситуация на партийном пространстве складывается непростая, чего не мог не заметить Президент страны. Видимо, поэтому недавняя встреча В.Путина с «единороссами» вызвала определенный интерес прессы.

Похоже, что в партийном строительстве в России наступил новый этап. Проанализировав итоги своего участия в осенних региональных выборах, партии начали подготовку к весенним, которые многие аналитики рассматривают в качестве своеобразной, но последней «прикидки» перед избирательной думской кампанией-2007. Между тем ситуация на партийном пространстве складывается непростая, чего не мог не заметить Президент страны. Видимо, поэтому недавняя встреча В.Путина с «единороссами» вызвала определенный интерес прессы.

С одной стороны, «Единая Россия» победила на всех региональных выборах в октябре нынешнего года. С другой, появилась альтернативная прокремлевская сила в виде «Справедливой России» – партии, которая рассчитывает на поддержку части федеральных и региональных элит и все более активно конкурирует с «единороссами». Внутри «Единой России» возникло опасение по поводу возможной «эрозии» партийных рядов. Напротив, в сторону «Справедливой России» властью было сделано несколько жестов: она получила разрешение использовать образ В.Путина на выборах в Липецкой области, в нее вступил двоюродный брат Президента (последний факт представляется не слишком значительным, но СМИ сделали из него существенный информационный повод). Неудивительно, что привлекательность «Единой России» для регионалов снижается: так, мэр Нижнего Новгорода В.Булавинов отказался от предложенного ему поста секретаря региональной организации партии.

В этой ситуации Президенту было важно «выровнять баланс» своего отношения к обеим партиям в публичном пространстве. А для этого «приподнять» «Единую Россию», показав, что она остается приоритетным партнером власти в партийном пространстве. Не случайно, что Президент начал с похвалы «Единой России» за ее успех 8 октября на региональных выборах. Набрав от 40 до 50% голосов и получив большинство в региональных парламентах, партия, по словам В.Путина, доказала, что «является самой влиятельной и авторитетной политической силой в стране».

Президент обсудил с «единороссами» те инициативы, которые партия собирается выдвинуть на своем съезде 2 декабря – и это можно рассматривать как «знаковый» ход с учетом того, что с представителями других партий он не говорил о вопросах, относящихся к внутрипартийной жизни. Также он перечислил задачи, на решение которых следует обратить внимание партии власти. Часть его предложений касалась текущей законотворческой деятельности фракции «Единой России» в Госдуме. В частности, президент попросил «единороссов» не затягивать с принятием закона о так называемом материнском капитале, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Не менее важным он назвал и законопроект о новациях в игорном бизнесе, напомнив, что его планируется сконцентрировать в четырех зонах.

Помимо этого, Президент призвал партию власти сосредоточиться на проблемах трудовой миграции. Он сказал, что число нелегальных мигрантов может достигать 15 млн., хотя точного их числа «не может назвать никто». Поэтому в деле привлечения трудовых ресурсов Президент посоветовал «прежде всего и в полной мере учитывать интересы граждан России». «Чрезвычайно важным для страны» В.Путин назвал закон об атомной энергетике, который «позволит повысить конкурентоспособность атомного энергомашиностроения как внутри страны, так и на международных рынках».

Кроме того, Президент высказался за создание в стране крупных политических партий – эту идею поддержал и Б.Грызлов. Спикер Госдумы     после встречи сообщил, что такие партии уже создаются и одну из них, «Справедливую Россию», возглавил «его друг», спикер Совета Федерации С.Миронов. С точки зрения Кремля, появление «Справедливой России» не должно подрывать позиции «Единой России» в качестве главной политической партии – отсюда и встреча Президента с «единороссовскими» лидерами. А заявление Б.Грызлова о его «дружбе» с С.Мироновым можно трактовать как признак того, что Кремль хочет снять напряженность и снизить уровень конкуренции в отношениях между двумя партиями.

         В свою очередь Президент поддержал предложение лидера «единороссов» Б.Грызлова провести встречу представителей всех российских партий, чтобы четко донести до них мысль о недопустимости «заигрывания» с экстремистскими лозунгами.

Президент России также призвал «единороссов» «наладить совместную работу с общественными организациями в тех сферах, где возможности партийных структур и общественных организаций могут дополнять друг друга». «По инициативе «Единой России» из федерального бюджета выделены значительные средства на поддержку общественных организаций, – напомнил он. – Однако наравне с финансовой помощью важно наладить и такую работу». В частности, В.Путин отметил позитивный пример взаимодействия «Единой России» и Общественной палаты по защите прав граждан в поисках выхода из ситуации с обманутыми вкладчиками. По его мнению, партия и «общественники» могли бы работать вместе над такой темой, как укрепление межнационального мира, воспитание терпимости, толерантности к людям других национальностей и вероисповеданий.         Многие аналитики, отмечая те задачи, которые достаточно подробно изложил В.Путин руководству «единороссов», пришли к выводу, что Президент не приедет на съезд «Единой России», который состоится 2 декабря в Екатеринбурге. «Зачем приглашать куда-либо человека, заранее зная, что он не сможет прийти», – заявил по этому поводу руководитель информационного управления партии Л.Горяинов.

«Планы Президента формируются задолго вперед, поэтому, скорее всего, приглашения он не получил», – отметил он. «Поэтому на съезде его точно не будет», – добавил представитель «Единой России». То, что Президента на съезде «единороссов» не будет, очевидно, было согласовано заранее.

  Владимир Клавдин, политолог