20.11.2006
Создание Союзного государства идет эффективно. Об этом сообщил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно на пресс-конференции в Москве.
По его словам, последним свидетельством тому стала встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, на которой главы государств затронули широкий спектр вопросов, в том числе и вопросы строительства Союзного государства.
В соответствии с Договором о создании Союзного государства одной из целей интеграции является проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
"В 2003 году была утверждена Концепция социального развития Союзного государства, и сейчас срок ее продлен до 2010 года, поскольку вышеназванный документ – это важный ориентир в проведении согласованной социальной политики", – отметил С.Шухно.
По его мнению, такие успехи достигнуты, прежде всего, благодаря тому, что в России и Беларуси имеется очень много заинтересованных в реализации совместной социальной политики. Это практически весь российский и белорусский народ.
"Хочу обратить внимание, что из бюджета Союзного государства ежегодно выделяется около 20% средств на обеспечение программ и мероприятий в областях образования, культуры, здравоохранения, спорта, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других социальных мероприятий", – подчеркнул заместитель Госсекретаря.
"Ежегодно Совет Министров Союзного государства и Высший Государственный Совет рассматривают вопросы, связанные с этой тематикой. Достаточно сказать, что 24 января текущего года Высший Государственный Совет подписал пакет соглашений, касающихся обеспечения равных прав граждан в социально сфере. И я уверен, что до конца года эти документы вступят в силу на территории наших государств. А это является лишь одним из свидетельств того, что именно в социальной сфере Союзное государство продвинулось далеко", – добавил С.Шухно.