10.11.2006
Празднование очередной годовщины Октябрьской революции, прошедшее во многих городах России, свидетельствовало о том, что идеи социальной справедливости еще живучи в сердцах многих граждан. В Москве коммунисты во главе с лидером КПРФ Г.Зюгановым начали отмечать праздник досрочно. Еще 6 ноября они возложили венки и цветы к мавзолею Ленина и могилам в Кремлевской стене. Сделать это непосредственно 7 ноября коммунистам не разрешили, поскольку в этот день на Красной площади должно был пройти торжественное шествие, посвященное 65-ой годовщине исторического военного парада 1941-го года. 6 ноября на Красной площади собрались около тысячи человек. Г.Зюганов поздравил собравшихся с наступающим праздником и с предстоящей в декабре 65-й годовщиной победы в битве под Москвой. Кроме мавзолея, коммунисты также возложили цветы к памятнику Георгию Жукову на Манежной площади.
А 7 ноября по Красной площади прошел торжественный марш, посвященный 65-й годовщине исторического парада 1941 года, когда солдаты уходили на защиту столицы прямо от стен Кремля. Парад состоял из двух частей: в первой был частично реконструирован парад 1941 года силами солдат Московского военного округа, а во второй приняли участие 2,5 тысячи ребят из детско-юношеских и молодежных общественных объединений, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, суворовцев и воспитанников Московского военно-музыкального училища. В этом мероприятии отчетливо проявилось парадоксальное стремление властей: отметить известные памятные даты советского периода, но без их коммунистического содержания.
Нынешние коммунисты не стали пикироваться с властями по поводу того, где отметить празднование Октябрьской революции. Но и 7 ноября они провели свои мероприятия. КПРФ вывела на улицы Москвы около 10 тысяч человек. Не проплаченных статистов, а идеологически мотивированных граждан России. Причем, граждан ответственных, готовых бороться за свои права. И немногочисленные лозунги и выкрики «Смерть буржуям» тонули в реве толпы «Долой Путина!» и «Власть на свалку!». А нацболы в этот день обогатили свой революционный лексикон новым слоганом. Взявшись за руки они скандировали: «Пятый, семнадцатый, восьмой!» (т.е. 1905, 1917 и 2008 гг.). Один из ветеранов, с одобрением глядя на подрастающую смену, бодро прокричал им: «А чего, ребятки, восьмого-то ждать? Может, сейчас и пойдем?»
Уже во время митинга на Театральной площади лидер КПРФ Г.Зюганов, обращаясь к московской милиции, произнес: «Если вы решили оскалить зубы и хватать людей, то знайте: вы обслуживаете то дерьмо, которое управляет нашей страной». У многих присутствовавших возникло ощущение, что они становятся свидетелями возрождения уже списанной со счетов политической силы.
Можно, конечно, постоянно твердить, что, дескать, «октябрьский переворот семнадцатого года и его последствия скомпрометировали все то, что можно назвать левым комплексом идей и ценностей», однако общественное мнение сигнализирует об иных настроениях. Так, согласно данным Аналитического центра Ю.Левады, 30% населения считают, что Октябрьская революция открыла новую эру в истории народов России. Немногим меньше респондентов (28%) уверены, что она дала толчок к социальному и экономическому развитию страны. Впрочем, 16% опрошенных полагают, что революция затормозила развитие государства, а еще 10% опрошенных даже высказали мнение, что большевистский переворот стал для России катастрофой.
По данным исследовательского фонда «Общественное мнение», около 54% россиян сожалеют, что 7 ноября утратило свой официальный статус. При этом, по словам специалиста аналитического отдела фонда Петра Бавина, доля тех, кто неодобрительно относится к отмене «былого» праздника растет. «По сравнению с 2005 годом эта цифра в среднем возросла на 12-15%», – сказал он в интервью журналистам. По данным аналогичного исследования ВЦИОМ, сожаление по поводу отмены празднований 7 ноября высказали 65% россиян. «Празднование 7 ноября было своего рода привычкой. В стране даже школьные каникулы были привязаны к этой дате», – говорит П.Бавин. «Для того, чтобы изменить эту привычку, потребуется время», – считает социолог.
Конечно, можно и дальше, кривя рот в саркастической ухмылке, говорить о коммунистах как о «маргиналах, обуреваемых видениями из прошлого». Только, похоже, лидеры КПРФ, в отличие от руководства демократических партий, уже полны решимости включиться в реальную борьбу за будущее России.