30.10.2006
В период с 31 октября по 3 ноября 2006 года в Гомеле пройдет заключительный этап олимпиады школьников Республики Беларусь и Российской Федерации «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», общая тематика которой посвящена 10-й годовщине Дня единения народов Беларуси и России.
Основные цели олимпиады: укрепление дружеских связей молодежи Беларуси и России, развитие сотрудничества и взаимодействия между учреждениями образования Беларуси и России, повышение интереса учащихся к изучению исторического и литературного наследия стран, культурных традиций двух братских народов, развитие их творческих способностей, самореализация личности учащихся.
Проведение в рамках Союзного государства такого масштабного мероприятия, как олимпиада школьников Беларуси и России, содействует практической реализации основных целей Союзного государства в области социальной политики, в том числе по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и формированию единого образовательного пространства.
В рамках реализации мероприятий Союзного государства олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» проводится во второй раз. В 2004 году тематика олимпиады определялась важнейшей для наших народов датой - 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Организаторами олимпиады школьников являются Министерство образования Республики Беларусь и Федеральное агентство по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации. Финансирование Олимпиады, как и в 2004 году, осуществляется из средств бюджета Союзного государства.
В олимпиаде участвуют учащиеся 10-11 классов общеобразовательных учреждений из 20 регионов Республики Беларусь и Российской Федерации.
Первый, отборочный этап олимпиады проводился в сентябре-октябре 2006 года во всех областях Беларуси, в г.Минске, а также в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской областях, г.Москве и г.Санкт-Петербурге.
Школьникам для написания сочинений были предложены следующие темы: «Десять лет по пути единения», «Союз, освященный историей», «Народ, издревле нам родной...», «Но все же мы народ единый, единой матери сыны...», «История Беларуси и России в судьбах моей семьи».
Состав команд-участников заключительного этапа олимпиады (по 6 представителей от региона) формируется из числа победителей отборочного этапа – авторов лучших сочинений и определяется органами управления образованием участвующих в олимпиаде регионов. Планируется, что в заключительном этапе олимпиады примут участие 120 белорусских и российских школьников.
Программа проведения второго, заключительного этапа олимпиады в г.Гомеле предусматривает проведение лингвистического, исторического, литературного туров, конкурса юных риторов. В состав жюри вошли известные белорусские и российские ученые, ведущие преподаватели вузов, учителя-практики.
Участники олимпиады также будут иметь возможность принять участие в различных творческих конкурсах, где смогут продемонстрировать свои поэтические, музыкальные, актерские способности.
Запланирована большая культурная, экскурсионная программа, позволяющая учащимся, прежде всего российским школьникам, познакомиться с историческим прошлым и культурными традициями белорусского народа. Предусмотрено посещение Гомельского областного краеведческого музея, молодежного театра-студии, Ветковского музея народного творчества, экскурсии по историческим местам г.Гомеля. Планируется также посещение участниками олимпиады крупнейших предприятий г.Гомеля, встречи со сверстниками-учащимися общеобразовательных учреждений.
Всем учащимся будут вручены дипломы участника и памятные сувениры. Победителей олимпиады наградят специальными дипломами, ценными призами и подарками. По итогам олимпиады планируется издать сборник лучших работ участников.
Подготовлено по материалам Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске