Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

26.10.2006

В.Путин: "Защита прав соотечественников, проживающих за рубежом, является национальным приоритетом России"

На реализацию программы добровольного переселения соотечественников в Россию в 2007 году будет выделено 4,6 млрд. рублей. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, выступая на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге.

На реализацию программы добровольного переселения соотечественников в Россию в 2007 году будет выделено 4,6 млрд. рублей. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, выступая на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге.

"Россия будет способствовать приезду соотечественников в страну. А тех, кто останется за рубежом, будет учить русскому языку и поможет с высшим образованием", – отметил Глава российского государства.

По его словам, согласно принятой в июне текущего года программе, соотечественникам, принявшим решение вернуться в Россию, будет оказана помощь в переезде и первичном обустройстве. Кроме того, им посодействуют в оформлении правового и социального статуса, предоставлении работы, муниципального и пенсионного обслуживания, образования.

Выступая на Конгрессе в Санкт-Петербурге, В.Путин назвал защиту прав соотечественников, проживающих за рубежом, национальным приоритетом России. По его словам, сегодня Москва активизирует деятельность на этом направлении, в том числе в Европейском суде по правам человека и Совете Европы.

"В настоящее время 12 регионов Российской Федерации готовы принять переселенцев и представили на согласование в Правительство конкретные предложения по переселению граждан", – подчеркнул В.Путин.

По мнению заместителя председателя Комиссии по национальной политике при Совете Федерации России Владимира Слуцкера, данный документ чрезвычайно актуален в современной России. На фоне демографического спада и растущих потоков миграции в нашу страну, соотечественники, численность которых оценивается в 25-30 млн. человек,  представляют собой огромный человеческий  потенциал.

"И если в 90-х годах Россия из-за своей экономической слабости не имела возможности оказать поддержку соотечественникам за рубежом, то сейчас условия таковы, что Россия может не только помогать диаспоре отстаивать свои позиции и права в странах проживания, но и обеспечивать поддержку тем, кто примет решение вернутся на родину", – заявил он.

Теперь же Россия окажет содействие в получении образования соотечественникам. Будут увеличены государственные квоты и стипендии для обучения этой категории лиц в российских высших учебных заведениях. Предполагается также оказать поддержку зарубежным учебным заведениям, работающим по российским программам и проектам.