Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

20.10.2006

Владимир Путин и энергетика

На недавно состоявшемся совещании Президент России В.Путин подверг резкой критике правительство за то, что оно до сих пор не разработало комплексный план развития национальной энергетики. Глава Российской Федерации потребовал от Кабинета министров в самые короткие сроки подготовить этот документ. В.Путин указал, что дефицит энергомощностей мешает росту экономики. «По имеющимся у меня данным, в некоторых регионах рост энергопотребления в год составляет уже 8-10%», - подчеркнул В.Путин. Таким образом, естественным ограничителем при решении задачи обеспечения роста экономики и удвоения ВВП «становится нехватка энергетических мощностей, дефицит, с которым сталкиваются предприятия уже сегодня», – заметил Президент.

На недавно состоявшемся совещании Президент России В.Путин подверг резкой критике правительство за то, что оно до сих пор не разработало комплексный план развития национальной энергетики. Глава Российской Федерации потребовал от Кабинета министров в самые короткие сроки подготовить этот документ. В.Путин указал, что дефицит энергомощностей мешает росту экономики. «По имеющимся у меня данным, в некоторых регионах рост энергопотребления в год составляет уже 8-10%», - подчеркнул В.Путин. Таким образом, естественным ограничителем при решении задачи обеспечения роста экономики и удвоения ВВП «становится нехватка энергетических мощностей, дефицит, с которым сталкиваются предприятия уже сегодня», – заметил Президент.

В то же время, В.Путин указал Правительству, что, с точки зрения национальной безопасности, недопустимо «сажать всю экономику страны только на природный газ». В этих словах В.Путина просматривается стремление усилить экспортную составляющую в газовой политике России. Разумеется, гораздо выгоднее, с точки зрения рыночных интересов, продавать газ за границу, чем пускать ценное стратегическое сырье на топливо для обеспечения работы российских электростанций.

Замысел В.Путина понятен и очевиден. Однако Евросоюз хочет продиктовать В.Путину свои правила игры. Накануне саммита «Россия –ЕС» Европейская комиссия одобрила план сокращения потребления электроэнергии в Европе на 20% к 2020 году. План, в частности, подразумевает более эффективное использование имеющихся ресурсов в домах, автомобилях, а также домашней технике.

План явно расходится с амбициозными планами российских поставщиков энергоресурсов, в первую очередь «Газпрома». Хотя в документе и не говорится об этом открыто, очевидно, что на столь серьезные шаги Европу заставила пойти ее неуверенность в России как надежном поставщике энергоресурсов. События последних дней перед саммитом, а именно отказ России допустить к разработке Штокмановского месторождения иностранные компании, а также серьезные разногласия «Газпрома» со странами-транзитерами только способствовали опасениям европейцев.

На открывающемся сегодня саммите в Финляндии торг пойдет главным образом за Энергетическую хартию, считают эксперты. Дело в том, что хартия вскрывает принципиальные разногласия России с иностранными нефтяными компаниями в вопросе транзита сырья через территорию страны. «Документ в его нынешней редакции подразумевает допуск европейских компаний к российским месторождениям нефти и газа, – напоминает старший научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН А.Фененко. – Однако взамен российское Правительство хотело бы получить от европейских партнеров доступ к активам их транспортных компаний. На это руководство Евросоюза пока не согласно». Такая политика давления со стороны ЕС вряд ли будет иметь успех. Впервые за последние два-три десятилетия Россия ощущает себя экономически более сильной стороной, чем Евросоюз.

В любом случае В.Путин должен предоставить четкие гарантии бесперебойного поступления газа в Европу. А для этого необходимо наращивать добычу и обеспечить транспортировку. Вот почему на совещании с членами Правительства и заинтересованными компаниями В.Путин сделал акцент на разработку эффективного энергетического плана, предусматривающего снижение доли газа.

Основной темой встречи должно было стать увеличение цены на газ для промышленных потребителей с $44 до $80 за 1 тыс. кубометров. Глава «Газпрома» А.Миллер сказался больным и не пришел к Президенту. Вместо него убедить В.Путина в необходимости повысить цены пытались Глава Минпромэнерго В.Христенко вместе с Председателем правления РАО «ЕЭС России» А.Чубайсом. По замыслу главы РАО в результате роста цен энергохолдинг мог бы претендовать на дополнительные поставки газа для строящихся станций и заодно увеличить тариф на электроэнергию. Но энергетики поддержки от Президента не получили.

Заслушав доклад В.Христенко, Президент согласился, что цены на газ и электроэнергию в принципе нужно повышать. Но попросил не увязывать этот вопрос с ростом лимитов «Газпрома» для РАО «ЕЭС». «Вы пытаетесь переориентировать стратегически важные экспортные поставки на собственные нужды», – процитировал Президента один из участников совещания. В.Путин потребовал пересчитать топливный баланс России. Как следует из материалов к совещанию, В.Путину был представлен вариант топливного баланса, в котором ставка делается на рост поставок газа энергетикам. По прогнозам Минпромэнерго, к 2009 году РАО «ЕЭС» потребуется дополнительно 14 млрд. кубометров газа, а к 2015-му – 27 млрд. кубометров. Но по данным Минэкономразвития, к 2009 году рост добычи газа в стране составит всего 15 млрд кубометров. Добыча же «Газпрома» вырастет к 2010 году только на 12 млрд кубометров. В такой ситуации планы энергетиков поставили бы крест на увеличении «Газпромом» экспорта газа.

Такая перспектива Президента не устроила. Он попросил пересмотреть баланс в сторону увеличения доли угля и атомной энергии. Напомним, что именно такой сценарий энергостратегии России на ближайшие десять лет начал готовиться в середине сентября в Администрации Президента.  Таким образом, даже не приняв участия в совещании, глава «Газпрома» А.Миллер получил разрешение на рост экспорта газа, который в последнее время стал одним из наиболее действенных инструментов внешней политики России. В прошлом году «Газпром» экспортировал 151 млрд. кубометров газа, а к 2010 году планирует увеличить этот объем до 180 млрд. кубометров. В монополии поддерживают РАО «ЕЭС» и чиновников в том, что необходимость либерализации рынка газа в России очевидна. Ранее зампред правления монополии А.Рязанов называл уровень цен, при котором поставки на внутреннем рынке будут оправданными. Речь шла о $70 за 1 тыс. кубометров для энергетики и $90-100 за тот же объем для химической промышленности. Но переориентировать экспортные потоки на внутренний рынок в «Газпроме» не планируют. Зато идею Президента «Газпром» активно поддерживает. В монополии подчеркивают, что неконтролируемый рост потребления из-за искусственно заниженных цен на газ «не обеспечивает безопасность энергосистемы». Монотопливо из одного источника, которым является газ из единой системы газоснабжения, содержит в себе повышенные риски на случай форсмажорных ситуаций, считают в «Газпроме». В самом РАО «ЕЭС» комментировать итоги совещания отказались.

Между тем, альтернатив газу не так уж много – кроме гидрогенерации это уголь, атомная энергия и мазут. Энергетики утверждают, что использовать мазут почти в пять раз дороже, нежели газ, по нынешним ценам и более чем вдвое дороже – после планировавшегося повышения цен. Не видят серьезных возможностей для роста своей доли в топливном балансе и атомщики. Дело в том, что мощности атомной энергетики сейчас задействованы на пределе возможного. «Если и есть какой-то резерв по выработке, то он очень небольшой – не превышает 5%, – поясняют специалисты-атомщики. – В январе–сентябре концерн и так увеличил выработку на 6,5%». Резервы кроются только в коэффициенте использования установленной мощности: в России он традиционно составляет чуть более 70%, в то время как среднеевропейский уровень – 83-85%. «Росэнергоатом» планирует приблизиться к 80%, но это потребует серьезной работы и инвестиций.

Остается уголь. Собственно, именно ставка на него обсуждалась на сентябрьском совещании у Главы Администрации Президента С.Собянина. Пока к Президенту угольщиков не пригласили. Однако они смогли передать Президенту документы, где сказано, что замещение газовой генерации углем должно стать важнейшей стратегической целью развития российской энергетики.

В.Путин поручил Правительству России за две недели подготовить оценки состояния топливного баланса страны. Смысл указаний Президента в том, чтобы в максимальной степени задействовать гидроресурсы, ресурсы атомной энергетики, угольной энергетики и обеспечить представление перспективного топливного баланса соответствующими проектами и решениями Правительства, в том числе и в ценовой области.  Владимир Клавдин, политолог