20.10.2006
В Витебске 30-31 октября 2006 года пройдет заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Данное мероприятие станет 33 по счету и затронет ряд важных вопросом двустороннего взаимодействия гидрометеослужб Беларуси и России.
Планируется, что в работе коллегии примут участие Председатель коллегии - руководитель Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А.Бедрицкий, заместитель Председателя - директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь М.Герменчук, члены коллегии, докладчики и приглашенные.
На заседании будут рассматриваться следующие основные вопросы:
- Анализ и оценка состояния научно-методического руководства сетевыми организациями гидрометслужб Республики Беларусь и Российской Федерации;- О подготовке программы научно-практической конференции "Десять лет сотрудничества России и Беларуси в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды и перспективы его дальнейшего развития", которая состоится в г.Москва в декабре 2006г.- О завершении работ по программе Союзного государства на 2003-2006 годы;- О подготовке проекта новой программы Союзного государства на 2007-2011 годы;
Последние вопросы заседания совместной коллегии наиболее интересны. Напомним, что соответствующие организации в России и Беларуси на протяжении нескольких лет реализуют программы Союзного государства в области гидрометеорологии. В частности, в период с 1998 по 2001 годы заинтересованными реализовывалась Программа «Совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды». Государственными заказчиками выступали Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Государственный комитет по гидрометеорологии Республики Беларусь. Цель программы - проведение модернизации технического оснащения наблюдательных сетей, повышение качества гидрометеорологической информации и оперативности предупреждения о стихийных явлениях в интересах гидрометеорологического обеспечения населения, экономики и обороноспособности обоих государств.
Итогом проделанной совместной работы стало формирование единой измерительной системы контроля радиационной обстановки, совершенствование численных методов прогноза погоды на территории Союзного государства с использованием более совершенных компьютеров, изготовление ряда наблюдательных приборов и оборудования для оснащения сетевых и оперативно-прогностических органов Госкомгидромета Беларуси и Росгидромета. Это позволило повысить качество наблюдений и оперативность доведения данных до конкретных потребителей. Внедрены новые методы сбора и обработки информации с целью достижения единого информационного пространства в области гидрометеорологии. Тем самым заложена прочная база для создания единой гидрометеорологической службы Союзного государства.
В настоящее время реализуется программа Союзного государства «Совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды» (второй этап) на 2003-2006 годы.
На предстоящем в Витебске заседании совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды планируется подвести итоги данной программы и обсудить проект новой, реализация которой, по мнению белорусских и российских специалистов, должна начаться уже в 2007 году.