Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

19.10.2006

Н.Авдеева: «Интеграционные процессы будут углубляться и расширяться - это в интересах наших государств, а значит, в интересах всех, кто проживает на их территориях»

24-25 октября в Санкт-Петербурге состоится Второй Всемирный конгресс соотечественников. В его работе примет участие делегация из Беларуси. Накануне его открытия  о белорусско-российских отношениях и о реализации ряда совместных проектов рассказала один из руководителей делегации, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Наталья Авдеева.

24-25 октября в Санкт-Петербурге состоится Второй Всемирный конгресс соотечественников. В его работе примет участие делегация из Беларуси. Накануне его открытия  о белорусско-российских отношениях и о реализации ряда совместных проектов рассказала один из руководителей делегации, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Наталья Авдеева.

Прежде всего, я хотела бы подчеркнуть, что в Беларуси наработана серьезная законодательная база, гарантирующая всем гражданам равенство перед законом, уважение их прав и интересов независимо от национальности и религиозных убеждений. Это, в первую очередь, Конституция Республики Беларусь, законы "О национальных меньшинствах", "О гражданстве", "О свободе совести и религиозных организациях". Не менее важны законы "Об образовании", "О культуре", дающие право национальным общностям на изучение родного языка в специализированных классах, группах, школах, на возрождение и развитие традиций и в целом культуры национальных общностей.

Что касается развития договорной базы Союзного государства, то здесь есть проблемы, которые желательно решать гораздо более быстрыми темпами. Если говорить о "программе максимум", то это принятие Конституции Союзного государства. А как минимум - разработка и утверждение Программы совместной деятельности по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России на 2006-2009 годы.

Целесообразно как можно скорее принять также программу "Формирование и развитие единого образовательного пространства Союзного государства", так как принятая в Беларуси и России нормативная правовая база обеспечивает гражданам обеих стран равные права на получение образования. Однако необходима единая нормативная база по лицензированию, аттестации и аккредитации учреждений образования.

Важна разработка концепции создания единой системы здравоохранения, включающей в себя программы развития медицинской и фармацевтической промышленности, стандартизации медицинской помощи, создания единой системы подготовки медицинских специалистов Союзного государства. Есть пробел в деле оказания медпомощи гражданам Республики Беларусь в России и гражданам Российской Федерации в Беларуси в части отсутствия механизма финансирования медицинской помощи, который позволил бы уравнять в правах временно пребывающих и неработающих граждан, включая студентов, аспирантов, пенсионеров (до получения ими вида на жительство при переезде).

«Наши страны, как известно, успешно осуществляют торгово-экономическое сотрудничество. Порядка 48% общего объема внешней торговли Беларуси приходится на долю Российской Федерации. Этому способствовало решение конкретных вопросов в сфере налоговой политики, свободы передвижения и т.д. Наиважнейшими отраслями, гарантирующими дальнейшее развитие торгово-экономических отношений, должны стать промышленность, энергетика, строительство, правоохранительная деятельность и, как я уже говорила выше, образование, здравоохранение и, безусловно, культура», – подчеркнула Н.Авдеева.

В основе сотрудничества должны преобладать инновационные программы, совместные проекты и мероприятия. Об этом было четко сказано на заседании Совета Министров Союзного государства 28 июня 2006 года в Москве.

Реально участвовать в реализации союзных программ, а их более 30, в создании совместных предприятий и других экономических проектах могут все заинтересованные. К тому же для этого есть необходимые условия. В соответствии с подписанными 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге соглашениями закреплена возможность пребывания белорусских граждан на территории России, а российских - на территории Беларуси без миграционной карты; установлена упрощенная процедура получения разрешения на постоянное жительство (вида на жительство); предусмотрено освобождение от регистрации по месту пребывания в течение 30 дней с даты выезда и многое другое.

Но предела совершенству нет. Поэтому работа по созданию равных условий для деятельности субъектов хозяйствования, прав граждан должна и будет продолжаться.

Словом, работать есть над чем. И я убеждена, что интеграционные процессы будут углубляться и расширяться - это в интересах наших государств, а значит, в интересах всех, кто проживает на их территориях.

Подготовлено по материалам «Российской газеты»