18.10.2006
В случае принятия Конституционного Акта Союзного государства произойдут значительные изменения в экологической сфере. Об этом заявил директор экологического центра МГУ им.М.В.Ломоносова Андрей Смуров в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
По его словам, особенно важна для экологов гармонизация законодательных актов, систем мониторинга контроля качества среды. «В настоящее время экологический контроль не осуществляется должным образом во многих районах, особенно приграничных по причине расхождения в нормативно-правовых документах Беларуси и России», – считает А.Смуров.
«Несмотря на расхожие мнения, начавшийся в мире процесс глобализации несет много положительных аспектов для решения экологических проблем. В частности, вместе экологи смогут лучше бороться с такими проблемами, как уменьшение озонового слоя, ликвидация несанкционированных свалок на приграничных территориях. Взаимодействие Беларуси и России по разным направлениям – лишь небольшая часть всеобщего процесса глобализации», – считает А. Смуров.
«Только совместными усилиями экологи смогут проводить мероприятия, подобные прошедшей конференции «Состояние и пути развития рационального природопользования и охраны окружающей среды Беларуси и России» в середине сентября текущего года в Полоцке, на которой эксперты обменялись мнениями по дальнейшим совместным действиям, направленным на охрану и рациональное использование природно-ресурсной базы для устойчивого социально-экономического развития двух государств», – подчеркнул собеседник.