06.10.2006
Как сообщила заместитель Министра образования Республики Беларусь Татьяна Ковалева, сотрудничество в области образования между Беларусью и Россией проходит очень активно. Так, в 2005-2006 годах в вузах Российской Федерации обучалось более 4 тыс. 300 граждан Беларуси, в том числе 2,7 тыс. за счет собственных средств. В нынешнем году в республике обучается более 2 тыс. студентов из России.
Министерствами образования Беларуси и России активно разрабатывается проект программы "Формирование и развитие единого образовательного пространства Союзного государства".
В этой сфере получены определенные результаты. В Минске создан филиал Московского государственного социального университета Министерства труда и социального развития Российской Федерации (МГСУ). Вуз был открыт для подготовки специалистов для системы труда и социальной защиты Республики Беларусь. Успешно функционирует Союзный научно-образовательный центр – Университет интеграции. В рамках этого проекта белорусские студенты обучаются в Московском институте электроники и математики, в Санкт-Петербургском государственном университете, а завершать обучение они будут в Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины и Белорусском национальном техническом университете. С 2001 года функционирует Белорусско-Российский университет. Разработаны совместные образовательные белорусско-российские программы, которые реализуются за счет средств бюджета Союзного государства. Благодаря им эффективно решаются общие социально-экономические и научно-технические проблемы, представляющие взаимный интерес.
Межрегиональное взаимодействие базируется на двухсторонних прямых договорах между учреждениями образования всех уровней и осуществляется более чем с 20 регионами Российской Федерации по следующим направлениям: обмен опытом, совместные мероприятия историко-патриотического содержания, молодежные акции, интернет-конференции, спортивные и туристические мероприятия, совместные выставки, ярмарки, презентации. Наиболее эффективное взаимодействие налажено с городами Москвой и Санкт-Петербургом, с Московской, Нижегородской, Брянской, Курской, Смоленской, Калининградской, Ленинградской областями, Алтайским и Краснодарским краями. Хорошо себя зарекомендовало такое направление сотрудничества, как проведение Дней образования Республики Беларусь в регионах Российской Федерации. "Это мероприятие позволяет расширить представление россиян об оказываемых образовательных услугах в Беларуси, об особенностях национальной системы образования нашей республики", – считает Т.Ковалева.
Подготовлено по материалам БелТА