Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

06.10.2006

Предвыборный документ «единороссов»

Существует народная примета в России – если людей призывают сплотиться в партии, значит через год выборы в Думу. В этом можно еще раз убедиться, наблюдая за нынешней партийной суетой. То ошарашенной общественности являются «Объединенные ЖиРоПенсы» (так язвительно стали именовать будущую партию, которая должна возникнуть на основе объединения Российской партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров) с наполеоновскими планами стать «Второй Ногой» во власти, то безбашенные РНЕшные националисты вдруг надевают галстуки и учреждают верноподданническую ПЗРК «Русь». Ходят слухи и о еще более экзотических партийных проектах. Процесс этот достаточно активно комментируется политически озабоченной общественностью.

Существует народная примета в России – если людей призывают сплотиться в партии, значит через год выборы в Думу. В этом можно еще раз убедиться, наблюдая за нынешней партийной суетой. То ошарашенной общественности являются «Объединенные ЖиРоПенсы» (так язвительно стали именовать будущую партию, которая должна возникнуть на основе объединения Российской партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров) с наполеоновскими планами стать «Второй Ногой» во власти, то безбашенные РНЕшные националисты вдруг надевают галстуки и учреждают верноподданническую ПЗРК «Русь». Ходят слухи и о еще более экзотических партийных проектах. Процесс этот достаточно активно комментируется политически озабоченной общественностью.

На фоне этих партийных тусовок как-то в стороне до недавнего времени оставался главный политический «гигант» – «Единая Россия». Правда, ходили разные слухи по поводу того, что партия готовит какой-то сверхсногсшибательный документ, который должен потрясти «изголодавшийся по идеям» электорат. И вот этот момент настал: «Единая Россия» устроила презентацию проекта предвыборной программы, над которым трудились многие эксперты, а главным его редактором значится вице-спикер Думы О.Морозов.

С самого начала избирателю доходчиво объясняется, кто есть кто. Курс Президента и «нашей партии получил подавляющую поддержку большинства российских граждан», – отмечается во вступлении. «Тем самым общество отказало в поддержке тем, кто тащил страну в застойное прошлое, и тем, кто, прикрываясь красивым фразам о реформах и западных ценностях, пытался распродавать ее в розницу», – пишут «единороссы». Главный постулат партии власти – «Единая Россия» провозглашает стратегию качественного обновления страны как суверенной демократии».

Термин этот вызвал весьма бурные оценки. Как известно, придумал его Замглавы Администрации Президента В.Сурков, а в числе критиков были замечены Первый Вице-премьер Д.Медведев, экс-премьер Евгений Примаков и даже сам Президент. «Хочу сказать несколько слов о термине», – заявил журналистам представлявший программу спикер Госдумы, лидер партии Б.Грызлов и заулыбался. Защищая «суверенную демократию», он решил прочитать статью российской конституции, где говорилось о «суверенной государственности» и «демократии». «Нас не устраивает такая демократия, когда граждане голосуют за кандидата в Президенты, которого вносят представители другого государства, все мы знаем, о ком идет речь», – прозрачно намекнул Б.Грызлов. Но когда лидера «единороссов» попросили привести примеры стран с несуверенной демократией, спикер умолк.

Суть объявленной стратегии разъясняется следующим образом: «Для нас суверенная демократия – это право народа делать свой выбор, опираясь на собственные традиции и закон; это возможность эффективно участвовать в формировании справедливого мироустройства; это синоним нашей внешней безопасности; это условие нашей исторической конкурентоспособности, то есть право публично формулировать и отстаивать свои национально-государственные интересы; это безоговорочное признание универсальных демократических ценностей при понимании многообразия национальных моделей их реализации».

Стратегия обновления страны, говорится в программном заявлении «Единой России», рассчитана на ближайшие десять лет и последующую перспективу. В рамках этой стратегии «единороссы» выделили три приоритетные задачи, от решения которых зависит суверенитет страны, надежность ее демократических институтов и национальная безопасность. Речь идет о создании в России экономики инновационного типа, борьбе с коррупцией и «сбережении российского народа».

В рамках стратегии обновления партия обязуется повысить качество и уровень жизни россиян, реформировать систему здравоохранения, вывести страну на позиции одного из мировых лидеров по качеству образования, обновить молодежную политику и реализовать новую промышленную политику. Речь идет, в частности, о расширении государственного участия и элементах планирования. «Промышленная политика будет реализовываться в рамках государственного стратегического планирования», – обещают «единороссы».

В документе немало обещаний насчет усиления борьбы с коррупцией. Партия «Единая Россия» намерена предложить внести на законодательном уровне изменения в Уголовный кодекс, существенно усиливающий ответственность за дачу и получение взятки. Как заявил Б.Грызлов, дача и получение взятки должны караться Уголовным кодексом в зависимости от ее размера. В настоящее время, сказал спикер, взятка «и в один рубль, и в миллион» наказывается по единой шкале. «Это неправильно», – заметил Б.Грызлов. Одним из приоритетов «единороссов» Б.Грызлов назвал укрепление правоохранительной системы, а как следствие этого фактора всеобъемлющая борьба с коррупцией. «Для нас это представляется крайне важным», – сказал лидер «Единой России».

«Партия «Единая Россия» считает одним из главных своих приоритетов улучшение социальной политики в России», – заявил Б.Грызлов. Он сообщил, что среди основных предложений по модификации соцсферы «единороссы» намерены предложить засчитывать в стаж для неработающих матерей срок по уходу за ребенком до семи лет. Помимо этого, по его словам, необходимо изменить систему профилактики болезней, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний. «Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают до 1 млн. 200 тысяч человек», – сказал спикер. В этой связи «единороссы» считают необходимым увеличение ассигнований из федерального бюджета на здравоохранение. Среди других мер улучшения соцполитики Б.Грызлов напомнил об инициативе единороссов по повышению в 2007 году в два раза минимального размера оплаты труда, что должно в комплексе привести к росту заработных плат в России.

Рисуя радужные перспективы, если избиратели поддержат эти идеи, «единороссы» не могли не покритиковать действия нынешнего Правительства. Кабинету М.Фрадкова досталось за «провал административной реформы». «Административная реформа провалилась», – уверенно заявил Б.Грызлов, отметив, что сокращение госаппарата удалось лишь двум структурам: Госдуме, которой как раз он и руководит, и Министерству по чрезвычайным ситуациям, которое возглавляет один из партийных лидеров С.Шойгу. В своей программе «единороссы» обещают довести реформу до конца и обеспечить «информационную открытость власти». Правда, как именно партия власти будет выполнять обещание, осталось неясным. «Единороссы» планируют существенно сократить число федеральных государственных служащих, федеральных ведомств в регионах, а также провести «действительную, а не показную» аттестацию управленческих кадров на профессиональную пригодность.

Многие аналитики приходят к выводу, что основная борьба на выборах развернется между «Единой Россией» и КПРФ, причем, шансы «единороссов» выглядят предпочтительней. Предварительная программа «Единой России» содержит какой-никакой конструктив, чем выгодно отличается от критических замечаний лево-правой оппозиции. До тех пор, пока коммунисты или демократы не предложат обществу новый позитивный проект развития России, вряд ли им стоит рассчитывать на увеличение своей и снижение популярности партии, ставшей «крышей для всех коррупционеров».

 Владимир Клавдин, политолог