Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

30.09.2006

Союзный Совмин: подведение итогов, перспективные проекты.

В минувший вторник, 26 сентября, в Москве состоялось заседание Совета Министров Союзного государства. Место встречи - не Дом Правительства на Краснопресненской набережной, как ожидали многие, и как было обычно, а «Президент-отель». Здесь проходят крупнейшие международные форумы, межправительственные и межпарламентские мероприятия. И надо признать, встречу на высоком уровне в престижной гостинице и на сей раз удалось организовать солидно, умело и без суеты.

В минувший вторник, 26 сентября, в Москве состоялось заседание Совета Министров Союзного государства. Место встречи - не Дом Правительства на Краснопресненской набережной, как ожидали многие, и как было обычно, а «Президент-отель». Здесь проходят крупнейшие международные форумы, межправительственные и межпарламентские мероприятия. И надо признать, встречу на высоком уровне в престижной гостинице и на сей раз удалось организовать солидно, умело и без суеты.

Само заседание союзного Совмина предваряли двусторонние переговоры председателя Правительства РФ М.Фрадкова и премьер-министра Беларуси С.Сидорского. Плотный разговор, уместившийся в два с половиной часа, вобрал комплекс вопросов сотрудничества наших стран. Как подчеркнул М.Фрадков, в ходе встречи руководители правительств «договорились продолжать действовать в таком же наступательном духе, как в рамках строительства Союзного государства, так и в двусторонних отношениях. Мы уже сумели перевести многие вопросы в практическую плоскость. Пока не все получается, как хотели, но правительства настроены на конструктивную, предметную работу».

В повестку дня нынешнего заседания союзного Совмина было вынесено 12 вопросов. Часть вопросов из «дюжины» принималась без обсуждения, что свидетельствует об их глубокой, детальной предварительной проработке, другие темы требовали обмена мнениями.

На заседании Постоянный Комитет Союзного государства в лице Государственного секретаря П.Бородина доложил об исполнении бюджета за первое полугодие нынешнего года и об основных параметрах проекта бюджета Союзного государства на 2007 год. Отрадно, что союзный бюджет растет. Отчисления государств-участников в бюджет-2007, сообщил Павел Бородин, будут на 36 процентов выше уровня 2006 года. По предварительным расчетам, проект бюджета Союзного государства на будущий год по доходам составит свыше 3,7 миллиарда российских рублей.

Госсекретарь рассказал и о ходе реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года. В Концепцию входит вся социальная сфера - здравоохранение, образование культура, спорт. Большое внимание в документе уделено трудовым отношениям, пенсионному обеспечению, социальной защите населения. Вопрос реализации Концепции неоднократно рассматривался руководителями наших стран. Двусторонние документы могут вступить в законную силу только после выполнения внутригосударственных процедур. К сожалению, процесс этот идет пока медленно.

Однако, пожалуй, основными вопросами в повестке дня заседания стали совместные белорусско-российские проекты и программы, реализуемые за счет средств союзного бюджета. В частности, на заседании поднимались вопросы о Плане совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации в 2007 году, о Положении о техническом прикрытии и восстановлении инфраструктуры железнодорожного транспорта региона, об итогах выполнения Программы обустройства внешней границы Союзного государства на период 2002-2005 годов с продлением срока ее реализации на 2006 год. В повестку были вынесены и вопросы о трех совместных программах – «О проекте программы Союзного государства «Создание и организация серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 лошадиных сил на 2006-2009 годы», «О проекте программы Союзного государства «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на 2006-2010 годы», «О проекте Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы».

Докладчик по последнему вопросу – заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Надежда Герасимова - сообщила о том, что «чернобыльская» программа прошла все согласования с федеральными министерствами. Напомним, совместная работа по преодолению последствий чернобыльской аварии идет с 1998 года. Предыдущая «чернобыльская» программа реализована. Особенностью новой программы является переход на режим новых технологий в сельском и лесном хозяйствах, медицине. В русле нашего сотрудничества по новой программе – формирование единых требований по возвращению в хозяйственный оборот земельных угодий и лесного фонда, подвергшихся радиационному загрязнению.

И, наконец, впервые в повестку дня Совмина вынесен вопрос о сотрудничестве в области туризма Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Федерального агентства по туризму. Это перспективное направление сотрудничества двух стран, по мнению специалистов Беларуси и России, позволит расширить совместные туристические возможности по развитию приграничного туризма.

Подготовлено по материалам «Российской газеты»