12.10.2007
Завершилась 16-я сессия семинара «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России» для белорусских и российских журналистов.
Мероприятие проводилось Постоянным Комитетом Союзного государства и Государственным учреждением «Национальный пресс-центр Республики Беларусь» при поддержке Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. В ходе семинара представители белорусских и российских СМИ обсудили вопросы Союзного строительства, двустороннего сотрудничества Беларуси с регионами России.
В течение трех дней более 70 журналистов из разных российских регионов посетили Минск, Могилев, Бобруйск, Быхов, познакомились с работой отечественных предприятий. Как отмечает белорусская газета «Рэспублiка», журналисты из России сделали немало открытий.
О работе Могилевского региона представителей российских СМИ проинформировал заместитель председателя облисполкома Анатолий Глаз.
Большинство предприятий Могилевщины, известных со времен СССР, активно кооперируют с российскими регионами.
«Большой интерес у россиян вызывает и СЭЗ «Могилев». Сегодня здесь работают компании из Австрии, Германии, Великобритании, Дании, других стран. Ежегодно сюда привлекается около 50 миллионов долларов инвестиций, в том числе из России. За годы существования уже трижды расширялись границы СЭЗ», – пишет «Рэспублiка».
Россияне ознакомились с историческим центром Могилева, побывали в этнографическом культурно-развлекательном центре «Белорусская деревня XIX века». Журналисты посетили агрогородок Селядюки на Быховщине, а в Бобруйске главным пунктом посещения стало предприятие ОАО «Белшина» и СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар».
В 2007 году «Белшине» исполняется 35 лет. Предприятие успешно конкурирует с лучшими мировыми производителями и поставляет свою продукцию в десятки стран. Более 40 % экспортируемых шин идет в Россию. С начала этого года в Российскую Федерацию реализовано около 1,6 миллиона шин на сумму около 130 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт сюда вырос на 38 %.
На пивоваренном предприятии «Сябар» журналисты ознакомились с современным технологическим процессом и, разумеется, попробовали его продукцию. Последним пунктом на гостеприимной земле Могилевщины стало СЗАО «Стеклозавод Елизово».
В Минске представители российских СМИ посетили Военную академию Министерства обороны Беларуси. Состоялась поездка в горно-лыжный курорт «Силичи». Многие журналисты отмечали, что белорусский курорт ничем не уступает аналогичным западным базам спорта и отдыха.
По признаниям российских журналистов, главное – белорусы не «выбросили» за ненадобностью свою историю, не стали ее переписывать, а бережно хранят память об отдавших свои жизни за родную землю.
Приводим мнения некоторых российских журналистов о белорусско-российских взаимоотношениях.
Татьяна ШИПИЛОВА, корреспондент газеты «Омская правда», Омск:
«…Наши народы связаны всеми ниточками: историческими, культурными, родственными, экономическими. Их не разорвать. Недруги белорусско-российского союза должны это понять раз и навсегда».
Андрей АНТОНОВ, заместитель главного редактора радиотелегазеты «Слово», Санкт-Петербург: «Наши экономические связи крепки, а родственные – еще крепче. Руководители наших стран это прекрасно понимают. Понимают и то, что в интересах наших народов – быть вместе, поддерживать друг друга. Что касается построения Союзного государства, на мой взгляд, это неизбежный процесс. Его можно ускорить, можно замедлить. К сожалению, за последний год он замедлился. Но это временные трудности…».
Екатерина ГЛУШИК, корреспондент газеты «Завтра», Москва: «Мое твердое убеждение – отношения между нашими странами должны складываться как братские. Кроме политических, нет тому никаких преград. Я никогда не слышала ни одного плохого слова в адрес Беларуси от простых россиян. Более того, когда возникают какие-то острые моменты в отношениях между нашими государствами, мы встаем на сторону вашей Беларуси. Недавний пример – повышение цен на российские энергоносители для республики. Направленная на подрыв наших отношений кампания возмутила людей. В нашу редакцию был шквал возмущенных звонков. Поэтому не верьте враждебным высказываниям отдельных российских политиков, которые, к сожалению, часто мелькают по телевизору. Эти люди не представляют никого кроме себя и своих «диванных» партий. И у них нет никакого морального права говорить от имени российского народа».