10.10.2007
Сотрудничество Беларуси и России в области культуры остается одной из важных составляющих интеграционного процесса между нашими странами. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства Анатолий Комисарчук.
«В основе наших культурных взаимоотношений – обмен опытом, фестивали художественного творчества, выставки произведений искусства, мастер-классы для одаренных детей, учреждение премий в области литературы и искусства», – пояснил он.
Около 58,5 миллиона российских рублей из бюджета Союзного государства направлено на финансирование культурных мероприятий в 2007 году. Среди девяти бюджетных мероприятий, запланированных на нынешний год, фестивали «Молодежь – за Союзное государство», «Творчество юных», «Ожившая сказка», фестиваль Союзного государства творчества инвалидов «Мы – вместе» и другие. По словам Анатолия Комисарчука, на проведение, самого масштабного культурного мероприятия – Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» за период с 1998 по 2006 год было израсходовано около 200 миллионов российских рублей. Причем 25 миллионов из указанной суммы потрачено в нынешнем году, сообщает издание «Союз».
Как отметил первый заместитель Министра культуры Беларуси Владимир Рылатко, наиболее эффективно совместные проекты реализуются в отношениях с Карелией, Калининградской, Ярославской областями и Москвой. «В союзной программе сотрудничества для нас особенно ценны мастер-классы со студентами театральных вузов, начинающими музыкантами, – сказал Владимир Рылатко. – Мы приглашаем в Беларусь специалистов из института имени Гнесиных, а также из Петербургской, Московской консерваторий. Разрабатывая программу совместных с Россией мероприятий, акцентируем внимание на проблемах межфилармонического и театрального сотрудничества».
Фото: архив Белпрессцентра