02.10.2007
Отношения Беларуси и России в сфере туризма следует перенести в более практическую плоскость. Об этом заявил журналистам заместитель Государственного секретаря Союзного государства – член Постоянного Комитета Сергей Шухно. По его словам, необходимо развивать туристский обмен между странами по таким направлениям, как формирование совместного туристского продукта, развитие приграничного туризма, унификация стандартов качества в сфере туризма и создание единой системы классификации гостиниц, совместное продвижение туристского потенциала Союзного государства на международной арене.
Взаимодействие двух стран развивается, в частности, в совершенствовании правового регулирования туристической деятельности. «И Россия, и Беларусь принимают конкретные меры для того, чтобы права граждан на свободу передвижения по территории Союзного государства осуществлялись на общих основаниях, – отметил Сергей Шухно. – Отсутствие бюрократических процедур при пересечении границы способствует развитию туризма».
Заместитель Государственного секретаря также напомнил, что в 2004 году было подписано соглашение между странами об использовании миграционной карты единого образца, что значительно упростило возможности белорусских и российских граждан для туризма.
Кроме того, в Союзном государстве реализуются программы, косвенно содействующих развитию туризма. «Ежегодно проводится не менее 20 общественно-культурных акций, которые финансируются из Союзного бюджета. В их число входят фестивали, обменные гастроли, конференции, олимпиады и спартакиады», – добавил он. В последнее время, по словам Сергея Шухно, получил развитие и приграничный туризм.
Постоянный Комитет Союзного государства также осуществляет ежегодное оздоровление около 1,5 тыс. детей, наиболее пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, под эгидой деятельности Союзного государства проводятся свыше 150 совместных спортивные мероприятий.
«Мы должны подойти к созданию большой совместной программы в сфере туризма, которая бы получила и достойное финансирование, и совместила бы туристские белорусско-российские маршруты», – подчеркнул он.