01.10.2007
Предвыборная кампания, бушующая в Украине, обострила тему обеспечения страны газом в 2008 году. Посол России в Украине, В.Черномырдин, давно известный своей прямотой, прямо заявил, что «цена на газ, поставляемый в страну, будет зависеть от «нового состава украинского правительства, и того, как представители Украины будут вести переговоры». Ему вторил «высокопоставленный источник» в ОАО «Газпром», который подчеркнул, что если новая команда (переговорщиков) будет состоять из тех людей, с которыми мы имели дело в 2006 году, либо из политиков, мы будем ориентироваться на цену $230 за тыс. кубометров».
В ценовом торге с российской монополией, украинцы очень рассчитывают на ресурсы Средней Азии. На минувшей неделе вице-премьер Украины А.Клюев сообщил, что Украина завершила переговоры с Туркменистаном о поставках 34 млрд. кубометров газа по цене 100 долларов за 1000 кубометров. При этом цена туркменского газа с учетом расходов на транспортировку не превысит 130 долларов.
Одновременно Глава Минтопэнерго Украины Ю.Бойко заявил о разработке четырехлетней программы сокращения потребления природного газа и снижения его импорта. Предполагается, что из 60 млрд. кубометров, которые будут в газовом балансе, 20 млрд. будут импортироваться по газопроводам, 10 млрд. займет сжиженный газ, а 30 млрд. Украина будет добывать самостоятельно. Сокращение потребления ожидается за счет перехода объектов теплокоммунэнерго на уголь и мазут, а также за счет снижения расхода газа электроэнергетикой, металлургическими и машиностроительными отраслями.