Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

28.09.2007

Под знаменем партии

В эти дни в избирательной кампании России начался новый этап – регистрация партийных списков кандидатов. Отдельные партии еще уточняют реестр своих соискателей думских мандатов, а Демократическая партия России -- старейшая из многих -- первая получила от ЦИК официальную регистрацию федерального партийного списка. На очереди – другие партии. Многих наблюдателей интересует, как ЦИК подойдет к оппозиционным партиям. Будут ли для них созданы такие же условия, как, скажем, для «единороссов»? Или оппозицию ждет жестокий прессинг? Внятного ответа на эти вопросы пока нет.

В эти дни в избирательной кампании России начался новый этап – регистрация партийных списков кандидатов. Отдельные партии еще уточняют реестр своих соискателей думских мандатов, а Демократическая партия России -- старейшая из многих -- первая получила от ЦИК официальную регистрацию федерального партийного списка. На очереди – другие партии. Многих наблюдателей интересует, как ЦИК подойдет к оппозиционным партиям. Будут ли для них созданы такие же условия, как, скажем, для «единороссов»? Или оппозицию ждет жестокий прессинг? Внятного ответа на эти вопросы пока нет.

Главная оппозиционная партия России -- КПРФ -- уже провела свой съезд, на котором была принята предвыборная программа и утвержден список кандидатов. В него вошли Г.Зюганов, Ж.Алферов и Н.Харитонов. Достаточно послужными выглядят и региональные списки кандидатов от КПРФ, в которых теперь значатся новые лица – представители деловых кругов. «Красными» кандидатами в Госдуму вновь стали нынешние члены фракции КПРФ С.Собко, известный ранее как металлург-промышленник, а также один из бывших руководителей ЮКОСа -- С.Муравленко. Кроме того, в списке есть и другие бизнесмены. «Cвежая кровь» в списке Г.Зюганова представлена не только бизнесменами, но множеством женщин и молодежи.

Определенную конкуренцию КПРФ собираются составить «Патриоты России». Съезд этой партии прошел в Москве с большим размахом.  Масштабность мероприятия соответствовала заявлениям лидера «Патриотов». «Перед нами стоит серьезная задача -- взять 15% голосов», -- сообщил лидер партии Г.Семигин. Рассказывая о потенциале партии, он советовал опираться не на данные ВЦИОМа, а на результаты «реальной социологии», дающей «Патриотам» 6,5-7,5%. Он также отметил, что в избирательный список партии войдут 454 кандидата -- примерно таково общее количество народных избранников в Госдуме. За неделю до своего съезда «Патриоты» сформировали предвыборную коалицию, в которую вошли несколько политических структур, не сумевших пройти перерегистрацию. По этой причине избирательный список семигинцев получился весьма разношерстным.

В федеральную тройку помимо самого Г.Семигина вошли два беспартийных кандидата -- экс-лидер партии «Возрождение России» Г.Селезнев и известный актер С.Маховиков, исполнитель главной роли в популярном телесериале «Слепой». Вместе с тем Г.Семигин поспешил уверить, что партия уже продемонстрировала оппозиционность власти, когда представляющие ее депутаты Госдумы воздержались от голосования по кандидатуре нового премьер-министра В.Зубкова.

Как бы ни выглядели привлекательными игры «патриотов», естественно, главное внимание прессы по-прежнему приковано к «Единой России» и «Справедливой России». «Эсэры» стараются заработать «очки» на законотворческой деятельности, инициируя ряд громких проектов, которые носят популистский характер. Недавно они предложили для социальной сферы «настоящие молочные реки в кисельных берегах». Например, потребовали платить врачам, учителям и работникам культуры дополнительную госпенсию -- вместе с обычной трудовой. То есть, иными словами, приравнять их к чиновникам и сотрудникам военизированных ведомств.

Вместе с тем та же «Справедливая Россия» демонстрирует нелюбовь к многочисленным российским чиновникам. Некоторым представителям этой категории «трудящихся» партия предложила специальный вид уголовного наказания -- лишение государственной пенсии. Оно, по расчетам «эсэров», должно распространяться на лиц, проходивших военную службу, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Госнаркоконтроля и пожарных. «По смыслу законопроекта данный вид наказания будет являться дополнительным видом наказания и по усмотрению суда может быть назначен соответствующим лицам за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления», -- указывается в законопроекте, подписанном лидером фракции «СР» А.Бабаковым, его первым заместителем И.Харченко и депутатом А.Чуевым.

«Единороссы», конечно, так далеко зайти в процессе законотворчества не могут, а потому стараются «эсэров» заклеймить, не всегда заботясь о мотивации. Например, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству А.Москалец сказал: «Вот Грызлов заявил, что перед выборами будем бороться с популистскими законами, а ведь с дурацкими мы боролись всегда». По его мнению, предложение «эсэров» как раз попадает скорее во вторую, чем в первую категорию. А.Москалец также заметил, что, видя такие законопроекты, понимаешь: «вывихнуть можно не только кости, но и мозги, особенно если они уже совсем затвердели».

Сами «единороссы» стараются действовать солидно, с размахом, давая понять всем, что преобладающее большинство в будущей Госдуме им обеспечено. Поэтому и списки кандидатов от «ЕР» должны внушить электорату безграничное доверие. Окончательно «единороссы» должны были определиться и с предвыборной платформой, и со списками кандидатов на своем съезде, намеченном на 1-2 октября. Но главное для «ЕР» -- это заручиться поддержкой президента. По сведениям газеты «Ведомости», со ссылкой на источник в администрации президента, В.Путин фактически согласен поддерживать партию, в том числе готов разрешить использовать его изображения и высказывания. В.Путин уже дал поручение подготовить письменное разрешение, остались технические детали, сообщает другой кремлевский чиновник и добавляет, что президент приедет на съезд «единороссов» 1-2 октября и дополнительно подчеркнет поддержку партии.

До назначенных на 2 декабря выборов в Госдуму еще далеко, но политическая жизнь России уже подарила немало сенсаций, хотя и не громких. Соперничество партий будет продолжаться. Еще не раз под обстрел прессы будут попадать известные фигуры. Но политический бомонд уже больше думает о президентских выборах. Ведь от их итогов будет зависеть очень многое. В первую очередь для нынешней политической элиты.

 Владимир Клавдин, политолог