28.05.2008
В Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, генерал-майора Игоря Рачковского. Она была приурочена 90-летию образования пограничной службы Республики Беларусь.
Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь отметил, что первые пограничные отряды на территории Беларуси были организованы в 1918 году. «За свою девяностолетнюю историю пограничные войска вписали немало ярких страниц в летопись страны, -- сказал он. – В 1941 году погранзаставы на западных рубежах первыми приняли удар и вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Из 20 тыс. пограничников более 16 тыс. погибли в боях за Родину».
По словам Игоря Рачковского, с обретением суверинетета Республикой Беларусь пограничные службы страны прошли ряд этапов своего развития. В 1991 году они вышли из состава пограничных войск КГБ СССР и стали подчиняться Совету Министров Республики Беларусь. На этом этапе охрана государственной границы осуществлялась лишь на белорусско-польском участке. В 1992 году погранвойсками взяты под охрану участки государственной границы с Латвией и Литвой. В 1997 году создан Государственный комитет пограничных войск Республики Беларусь. Белорусскими пограничниками взята под охрану государственная граница с Украиной.
«В прошлом году произошло реформирование пограничного ведомства, -- сказал Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. – Это связано с тем, что до недавнего времени построение охраны границы имело преимущественно военно-политическую направленность и осуществлялось войсковыми способами действий. Как показывает мировой опыт, в настоящее время наибольшую опасность на границе представляет трансграничная преступность, для противодействия которой войсковые средства и способы действий уже не так эффективны. Поэтому ведомство переименовано в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь с утверждением новой организационно-штатной структуры и возложением правоохранительных функций. В настоящее время проходит реорганизация органов на местах. С прошлого года на основе анализа характера существующих и потенциальных угроз безопасности Беларуси, изучения мирового и отечественного опыта, проведения серии экспериментов начато формирование нового облика государственной границы, а также реорганизация охраняющих ее сил и средств. В связи с этим совершенно новые аспекты приобрела внутренняя пограничная политика в наших регионах. В первую очередь удалось привлечь областные административные ресурсы для решения проблем приграничья. Суть сводится к тому, чтобы граница и ее люди перестали ощущать себя окраиной. Именно по нашим предложениям облисполкомы начали пересматривать глубину пограничной зоны. Если раньше она могла доходить до 50 км, то теперь ограничивается размерами сельских и поселковых советов».
В последние годы, по словам Игоря Рачковского, значительно повышена оперативная составляющая в служебной деятельности пограничных служб страны. По оперативным данным задерживается 50% нарушителей пограничного законодательства, около 80% незаконных транзитных мигрантов и незаконно перемещаемых через границу товарно-материальных ценностей.
«На сегодняшний день пограничные службы являются составной частью системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь и Союзного государства Беларуси и России, -- сказал глава белорусского пограничного ведомства. -- Разработана Концепция обеспечения пограничной безопасности на 2008-2017 годы. Ее реализация позволит сформировать систему органов пограничной службы, адекватную угрозам в пограничном пространстве Беларуси и Союзного государства и интегрированную в систему европейской пограничной безопасности. Это позволит создать благоприятные условия для продолжения формирования пояса «добрососедства» с зарубежными государствами, придать государственной границе облик, соответствующий современным мировым стандартам. Разработаны также проекты новых законов «Об органах пограничной службы Республики Беларусь» и «О Государственной границе Республики Беларусь». Осуществляется комплекс мер, направленных на повышение координирующей роли пограничного ведомства по проведению государственной пограничной политики, в первую очередь путем создания на областном уровне постоянно действующих комиссий по проведению государственной пограничной политики».
По словам Игоря Рачковского, во всех действующих пунктах пропуска завершены работы по внедрению автоматизированной системы пограничного контроля. В электронные базы данных внесены сведения в отношении лиц и транспортных средств, проходящих по различным контрольным учетам, а также биометрические данные некоторых категорий граждан. Государственным пограничным комитетом внедряются в охрану границы мобильные лаборатории оперативного реагирования. Их оборудование позволяет вести поиск, локализацию и идентификацию задержанных на границе стратегических и радиоактивных материалов, а также осуществлять обмен информацией между пограничниками и экспертами оперативно-ситуационного центра Государственного пограничного комитета.
«Осуществлены меры по дальнейшему развитию кинологической службы, -- сказал Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь . -- Во всех подразделениях, охраняющих государственную границу, имеются розыскные собаки, в том числе в отделениях пограничного контроля, обученные к обнаружению наркотических средств, взрывчатых веществ и оружия. В прошлом году пограничными нарядами со служебными собаками проверено 120 тыс. железнодорожных составов, 540 тыс. единиц автотранспорта. Каждый четвертый нарушитель госграницы задержан с их помощью. За счет программ Европейского Союза модернизирован уникальный, отвечающий всем требованиям времени, Кинологический центр. Его торжественное открытие состоялось в октябре 2007 года. Тесные контакты по вопросам кинологии налажены с Россией и Украиной, а также рядом пограничных ведомств стран Евросоюза. В Кинологическом центре щенков выращивают, отбирают лучших по 18 параметрам, обучают и воспитывают. На сегодняшний день коллеги из Азербайджана намерены закупить в питомнике 10 щенков породы немецкой овчарки. Стоимость одного такого щенка составляет примерно 800 долларов США ».
По словам Игоря Рачковского, в последние годы на качественно новом уровне применяется пограничная авиация. В настоящее время службу по охране государственной границы несут экипажи 4 вертолетов Ми-8. Еще 4 вертолета AS-355 будет закуплено у немецко-французской компании «Еврокоптер». Первый из них будет поставлен уже в следующем году. Полностью перевооружение вертолетного парка пройдет в течение 2009-2010 годов. Совершенствуется подготовка экипажей, значительно улучшена учебная и материально-техническая база пограничной эскадрильи, продолжается оборудование посадочных площадок, оснащение наземных технических служб.
«Государственным пограничным комитетом разработана программа развития службы пограничных катеров, -- сказал глава белорусского пограничного ведомства. – Это вызвано тем фактором, что около 400 км государственной границы проходит по водным артериям, таким как Днепр, Сож, Западный Буг, Двина, Неман, а также ряду озер. Создан и несет службу по охране государственной границы отряд пограничных катеров в Лоеве. На сегодняшний день назрела необходимость в закупке современных пограничных катеров на воздушной подушке. Их осадка с учетом акваторий белорусских рек не должна превышать 30 см. Разработку и постройку специальных катеров в ближайшее время планируется осуществить на Гомельском судоремонтном заводе».
По словам Игоря Рачковского, значительное внимание пограничным ведомством уделяется вопросу развития пограничной инфраструктуры. Завершено выполнение мероприятий Программы реализации Концепции охраны Государственной границы Республики Беларусь на прибалтийском направлении на 2003-2007 гг. На сегодняшний день белорусские пункты пропуска на этом участке соответствуют европейским стандартам.
«Особое внимание Государственным пограничным комитетом Беларуси и пограничным ведомством России уделяется внешнему обустройству границ Союзного государства, -- сказал Игорь Рачковский. -- Постановлением Совета Министров Союзного государства в декабре 2007 года утверждена Программа обустройства внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 гг. В рамках реализации этой программы в 2009 году будет выделено 190 млн. российских рублей. Всего же на полное обустройство внешних границ Союзного государства планируется выделить 1,4 млрд. российских рублей».
По словам Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, результативно развивается международное сотрудничество. С 1997 года международная техническая помощь Беларуси по линии пограничного ведомства составила более 25 млн. долларов США. За счет этой помощи завершена демаркация государственной границы с Литвой и Латвией, развернуто на границах с Евросоюзом и Украиной 10 мобильных погранзастав, завершено создание автоматизированной системы пропуска и центра для мигрантов. Установлены также деловые и конструктивные отношения с пограничными ведомствами сопредельных и рядом европейских государств, авторитетными международными организациями.
Далее Игорь Рачковский ответил на вопросы журналистов.
Вопрос: -- Стало ли сложнее работать белорусским пограничникам после введения так называемого «списка невыездных граждан», которым ограничен выезд за пределы страны?
Ответ: -- Государственный пограничный комитет является органом государственного управления Республики Беларусь и не может находиться вне вопросов внутренней и внешней политики. Существует общий список, формируемый Министерством внутренних дел, где указан перечень всех лиц, которые совершили уголовные преступления, находятся в розыске, не уплатили алименты и так далее. Наша задача выявить такого человека, задержать его и передать в органы МВД, которые ставят его на контроль.
Сегодня обсуждается вопрос о передаче аналогичной базы Российской Федерации, в которую включено примерно 200 тысяч человек. Это списки Интерпола, ФСБ, МВД, налоговых органов. Включение российских невыездных граждан в базу данных белорусских погранслужб потребует дополнительных финансовых вложений. Этот вопрос обсуждается с российской стороной.
Вопрос: -- Планируется ли усилить границу с Украиной в связи с намерениями вступления этой страны в НАТО?
Ответ: -- Я лично сомневаюсь, что это вопрос скоро решиться. Одно дело декларировать, другое -- принимать. Например, принятие в Шенген Румынии сразу же создало определенные проблемы для Италии. Поэтому я не уверен, что наши европейские коллеги стремятся поскорее принять Украину в НАТО.
Украина -- наш сосед, у нас практически один менталитет, многих украинцев и белорусов связывают родственные узы. При всех возможных вариантах развития событий мы не будем на украинском участке выстраивать полномасштабную, серьезную границу. Конечно, пограничная инфраструктура должна быть. Достаточно сказать, что на сегодняшний день украинских пограничников на белорусско-украинской границе работает в три раза больше чем белорусских. Согласно поручения Президента страны Совету Министров (по созданию программы обустройства белорусско-украинской границы) мы создаем необходимый пограничный контингент на этом направлении, обустраиваем границу. Это необходимо для людей, которые проживают в этих приграничных регионах. Мы создаем пункты упрощенного пересечения границы, современные пункты пропуска. Это делается для того, чтобы человек знал к кому обратиться с тем или иным вопросом, выписать пропуск и так далее.
Вопрос: -- Расскажите о социально-бытовых условиях жизни на границе офицеров, созданы ли на заставах женсоветы?
Ответ: -- Я готов совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь организовать в июне-июле текущего года пресс-тур для белорусских журналистов, как это регулярно делается для представителей Союзных СМИ, на ряд погранзастав для ознакомления с работой и бытом военнослужащих.
Государственным пограничным комитетом уделяется повышенное внимание условиям жизни служащих. Для офицеров и прапорщиков на заставах созданы достаточно комфортные условия. Им на заставах выделяется специальное жилье согласно занимаемой должности. Построен 18-квартирный дом в Малорите, аналогичный дом в текущем году планируются ввести в строй в Лоеве. В Минске только за прошлый год для служащих Государственного пограничного комитета построено три кооперативных дома.
Большую помощь в обустройстве быта оказывают шефы. Это новая форма работы, которая практикуется в последние годы. Так, Мингорисполком взял шефство над 12-й заставой Брестской пограничной группы. Миноблисполком шефствует над 12-й заставой Гродненского пограничного отряда. Шефы оказывают помощь в строительстве домиков для семей офицеров, обустройстве инфраструктуры городков. Мы полагаем, что на этих заставах будут служить преимущественно призывники из Минска и столичной области.
Государственный бюджет не безграничен. Так, в реконструкции и ремонте 16-й заставы Брестской пограничной группы, которая находится на стыке белорусско-украинско-польской границы, оказал значительную помощь Национальный банк Республики Беларусь.
На всех заставах созданы женсоветы. Посещая пограничные заставы, я всегда беседую с их представителями без руководства погранотрядов и комендатур и выслушиваю их проблемы, требующие решения, предложения, которые касаются быта и обустройства. Так, например, во время такой беседы в Верхнедвинской комендатуре возник вопрос о доставке к месту службы. По просьбе женщин для этого на месте было принято решение о выделении специального автобуса для доставки офицеров и прапорщиков к месту службы.
Вообще женщины в Государственном пограничном комитете играют очень большую роль, особенно на пунктах пропуска. Они отличаются дисциплиной, более усидчивы и внимательны при проверке документов, чем мужчины. Например, в Национальном аэропорту Минск на пункте пропуска «Минск- 2» более 60% личного состава -- женщины. Мы планируем увеличить число женщин-служащих на всех пунктах пропуска. Поэтому в следующем учебном году на пограничном факультете Военной академии Беларуси будет проведен набор девушек-курсантов.
Вопрос: -- С середины мая текущего года в Беларуси вступили в силу методические рекомендации, в соответствии с которыми при отнесении перемещаемых через таможенную границу товаров к товарам для личного пользования учитываются характер и количество товаров, а также частота их перемещения через таможенную границу физическим лицом. Как отразились на работе белорусских пограничников новые таможенные правила, связанные с перевозом вещей через границу «челноками», а также гражданами, которые провозят вещи для личного пользования и для своей семьи?
Ответ: -- Новые таможенные методические рекомендации, по провозу вещей через границу -- это не метод борьбы с «челноками», а способ перевода коммерческой деятельности в цивилизованное русло. Надеемся, что новые рекомендации для таможенных органов несколько упорядочат ситуацию с провозом вещей через наши границы. В этом вопросе мы очень тесно сотрудничаем с Государственным таможенным комитетом. Мы часто совместно с Председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александром Шпилевским выезжаем на пункты пропуска. Мы на месте знакомимся с обстановкой на границе, опрашиваем людей. Нередко эти люди вносят очень хорошие предложения в вопросы улучшения работы пограничных и таможенных органов. Например, у водителей большегрузных автомобилей после введения запрета на передвижение автопоездов по шоссе при температуре асфальта выше 25 градусов, возникли проблемы. Человек на автомобиле выезжал с пункта пропуска и его тут же останавливали и штрафовали сотрудники МВД. Как только такие случаи участились, мы совместно с Государственным таможенным комитетом послали пакет предложений в вышестоящие органы, где достаточно жестко предложили прекратить такую практику. Внесли предложение о 5-10 километровой зоне, где водитель смог бы остановиться и передохнуть. Для этого нужно улучшать сервисную инфраструктуру белорусского приграничья: строить стоянки для большегрузных автомобилей, гостиницы и кафе для водителей.
Что же касается принятия решений о предназначении товаров, то должностными лицами таможни принимаются во внимание состав семьи, место работы или его отсутствие, место жительства, близость места жительства к границе. Каждый случай требует индивидуального подхода при принятии тех или иных решений.
Вопрос: -- Ранее существовали определенные трудности для пересечения белорусско-польской границы для российских граждан, следующих транзитом через Беларусь. Как сейчас обстоят дела: сколько времени понадобиться российскому гражданину для ее пересечения?
Ответ: -- За последний год белорусско-польский участок границы пересекло около 7 млн. иностранных граждан. Проблемы нет, все россияне по прямой едут через Республику Беларусь. У нас нет рэкета на дорогах и других проблем. Есть вопросы, связанные с обустройством придорожного сервиса. Вместе с тем у нас достаточно хорошие по сравнению с Украиной дороги.
Есть момент, который требует своего освещения в постоянном режиме – это размещение в средствах массовой информации, Интернете сведений об очередях на пограничных пунктах пропуска. На брестском направлении функционируют 3 международных пункта пропуска, на гродненском – 2. Имея оперативную информацию, гражданин, едущий за границу, может по ходу сориентироваться и выбрать наиболее свободный на данное время пункт пропуска.
Вопрос: -- В свое время руководитель Пограничной службы Российской Федерации, генерал-полковник Владимир Проничев заявил, что Беларусь является «черной дырой» для проникновения на территорию России незаконных мигрантов и криминальных элементов из Грузии. Планирует ли в связи с такими заявлениями руководство Беларуси ввести визы для грузинских граждан?
Ответ: -- Беларусь не планирует введение виз для граждан Грузии. Грузия -- член СНГ, с которой у нас безвизовый режим. Президент Беларуси четко сказал: виз для граждан Грузии не будет. Для Беларуси эта проблема неактуальна. Вместе с тем, белорусские пограничники пытаются наладить контакт с грузинскими коллегами, чтобы исключить все возможные негативные последствия безвизового режима.
Проничев в личном разговоре со мной скорректировал свое высказывание и пояснил, что имелась в виду не только проблема России со стороны Беларуси, но и проблема для Беларуси со стороны России. Для решения этих вопросов на белорусско-российской границе созданы и действуют 5 комендатур, сотрудники которых осуществляют оперативный контроль за пересечением границы. Между оперативными группами России и Беларуси проходит постоянный обмен информацией, ими также проводятся совместные оперативные мероприятия.