Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

09.07.2008

Уверенная поступь Союзного государства

Динамизм политической жизни, сложные экономические и политические процессы, разворачивающиеся на постсоветском пространстве, актуализировали тему союзного строительства. Не случайно, вопросы дальнейшего развития Союзного государства стали предметом серьезного обсуждения на недавней встрече в Бресте Президента Беларуси А.Лукашенко и Президента России Д.Медведева. Главный итог этой встречи – руководители двух государств четко заявили: Беларусь и Россия – приверженцы действующего Договора о создании Союзного государства и намерены углублять двустороннее интеграционное взаимодействие. Судя по всему, речь идет о конфедеративном устройстве и делегировании ряда полномочий Союзному государству, а не о вхождении Беларуси в состав России. Не исключено, что своеобразным ориентиром дальнейшего строительства Союзного государства может стать модель Евросоюза. И это очень важно, тем более, что и в России, и в Беларуси есть скептики, которые уже не единожды хоронили Союзное государство.

Динамизм политической жизни, сложные экономические и политические процессы, разворачивающиеся на постсоветском пространстве, актуализировали тему союзного строительства. Не случайно, вопросы дальнейшего развития Союзного государства стали предметом серьезного обсуждения на недавней встрече в Бресте Президента Беларуси А.Лукашенко и Президента России Д.Медведева. Главный итог этой встречи – руководители двух государств четко заявили: Беларусь и Россия – приверженцы действующего Договора о создании Союзного государства и намерены углублять двустороннее интеграционное взаимодействие. Судя по всему, речь идет о конфедеративном устройстве и делегировании ряда полномочий Союзному государству, а не о вхождении Беларуси в состав России. Не исключено, что своеобразным ориентиром дальнейшего строительства Союзного государства может стать модель Евросоюза. И это очень важно, тем более, что и в России, и в Беларуси есть скептики, которые уже не единожды хоронили Союзное государство.

Динамизм современного общественного развития убедительно показывает, что абстрактной, эфемерной независимости не существует, что педалирование на достижение мифического суверенитета неизбежно приводит к убогой автаркии, средневековому изоляционизму. Истинным суверенитетом может обладать блок (союз) государств, объединенных под своеобразным общим знаменателем, включающим в себя такие важнейшие составляющие как созвучность менталитетов народов, общность исторических корней, экономических и культурных связей, сложившихся на протяжении столетий. Именно поэтому создание Союзного государства Беларуси и России имеет объективные исторические, политические, экономические и духовные основы.

Конечно, процесс союзного строительства оказался не таким простым, как представлялся вначале. Разные темпы реформирования экономики, разные подходы в решении социальных проблем, разное видение интеграционных процессов не могли не сказаться на динамике строительства Союзного государства. Но главное заключается в том (и это отметили оба президента), что улучшение жизни народов двух стран – очевидный факт. Трудностей много, но и россияне, и белорусы стали жить лучше, это уже никто не может отрицать. Выгоды, достижения реальной белорусско-российской интеграции внесли весомый вклад в общую союзную копилку.

Как известно, по итогам переговоров президенты приняли совместную декларацию. Приоритетными направлениями в работе по углублению белорусско-российской интеграции является упрочение системы коллективной безопасности, наращивание взаимодействия в гуманитарной сфере и дальнейшее повышение благосостояния граждан Беларуси и России. Есть все основания полагать, что в ближайшее время граждане Беларуси и России станут гражданами Союзного государства и будут пользоваться равными правами.

В декларации подчеркивается, что Россия и Беларусь в рамках решения задачи по переводу своих экономик на инновационный путь развития будут всемерно поощрять деятельность российских и белорусских инвесторов, связанную с вложением средств на территории двух стран. Стороны высказали решимость способствовать созданию высокоэффективных совместных производств, расширять промышленную кооперацию, в том числе в рамках реализации союзных программ.

В текущем году предусмотрено финансирование 23 российско-белорусских научных программ, в реализацию которых встроено множество предприятий от Бреста до Владивостока. Главная задача – чтобы общие усилия помогли ускорить освоение новых технологий для выхода на мировые рынки с конкурентоспособной продукцией, которая не имела бы аналогов в мире. Это и есть инновационный путь развития экономики.

Именно об этом шел разговор на состоявшемся в конце июня этого года заседании Совета Министров Союзного государства. В связи с необходимостью принятия новых программ бюджет-2009 будет увеличен минимум на 25 процентов по сравнению с прошлогодним и составит более 5,5 млрд. белорусских рублей. В целом за счет средств союзного бюджета сейчас финансируется 32 производственные программы, на будущий год поданы заявки по 84 таким программам. 75 процентов средств бюджета отводится производственным программам, 25 процентов – программам, посвященным культуре, медицине.

Успешно развиваются торгово-экономические связи между двумя странами. Если в прошлом году белорусско-российский товарооборот увеличился по сравнению с 2006 годом на 30 процентов, то за четыре месяца нынешнего года прирост достиг 60 процентов. Если в прошлом году товарооборот между двумя странами достиг 26 млрд. долларов, то за четыре месяца нынешнего года этот показатель уже составил 11 млрд. долларов. Есть все основания полагать, что товарооборот между Беларусью и Россией в этом году составит не менее 30 млрд. долларов.

Союзному правительству была предоставлена информация о ходе выполнения Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года. Интеграционное сотрудничество не может полноценно развиваться без реальных равных прав граждан Беларуси и России в трудоустройстве и оплате труда, в получении образования, предоставлении медицинской помощи и получении других социальных гарантий. На этот счет приняты конкретные решения, даны необходимые поручения министерствам и ведомствам Беларуси и России.

Наиболее успешно развивается сотрудничество двух стран в сфере культуры. Россию и Беларусь объединяет общий язык, единая культура, цивилизационная идентичность и общность традиций. Международный фестиваль «Славянский базар в Витебске» стал заметным событием на всем постсоветском культурном пространстве. В этом году на фестиваль в Витебск пожелали прислать свои творческие делегации Южно-Африканская Республика, Венесуэла, Китай, Египет. В конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни впервые выступят представители Индонезии и Норвегии. Фестиваль примет артистов из 35 стран мира. 13 июля пройдет день Союзного государства. Программа мероприятий этого дня выглядит очень насыщенной. Запланированы пресс-конференции Государственного секретаря Союзного государства П.Бородина, депутатов парламентского собрания союзного государства, лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства М.Финберга, В.Гостюхина и С.Арцибашева. Кроме того, пройдут встречи П.Бородина на предприятиях «Нафтан» и «Полимир» в новополоцке.

Недавно в Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, в ходе которого парламентарии и представители Постоянного Комитета еще раз подтвердили: совершенствование нормативно-правовой базы Союзного государства и адаптация национальных законодательств Беларуси и России к современным реалиям требуют максимума совместных усилий и координации действий.

Комиссия рассмотрела вопросы, актуальные для двух государств, связанные с духовно-патриотическим воспитанием молодежи: о придании фестивалю «Молодежь – за Союзное государство» и гражданско-патриотической смене для учащихся кадетских школ-интернатов Беларуси и России статуса ежегодных мероприятий Союзного государства с 2010 года; об учреждении печатного органа Союзного государства «Молодежная газета».

На заседании был представлен оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь – декабрь 2007 года, который подтвердил интерес к мероприятиям гуманитарной и социальной направленности у белорусов и россиян: комиссия освоила средства бюджета практически полностью. Что касается формирования бюджета Союзного государства в 2009 году в области социальной политики, образования, культуры, туризма, физической культуры и спорта, то депутаты рассчитывают на увеличение финансирования. Вероятно, призыв депутатов был услышан в союзном правительстве, которое предполагает увеличить ассигнования в бюджете-2009 на культурные цели.

Был рассмотрен на заседании и проект новой редакции Порядка разработки и реализации программ Союзного государства. В новом документе, подготовленном специально созданной рабочей группой, внятно расписаны все этапы разработки и реализации программы. Но, тем не менее, сложности по разработке и утверждению союзных программ остаются: прописаны, как и ранее, два этапа их согласования. В августе – сентябре текущего года документ планируется обобщить и в третьем квартале 2008 года вынести на утверждение Совета Министров Союзного государства.

Таким образом, встреча президентов А.Лукашенко и Д.Медведева, заседание союзного Совета Министров, совместная работа парламентариев двух стран, проведение международного фестиваля «Славянский базар в Витебске», другие важные мероприятия, состоявшиеся в июне – начале июля этого года, несомненно, придадут новый импульс развитию и укреплению Союзного государства.

Владимир Клавдин, политолог