27.06.2008
Итак, дан старт очередному избирательному марафону. День выборов в Палату представителей Национального собрания четвертого созыва указом Президента страны определен -- 28 сентября. В предстоящие три месяца будет идти борьба за депутатские мандаты. Выборы в Совет Республики должны пройти с 14 июля по 14 октября 2008 г. Для того, чтобы выборы в Палату представителей состоялись уже в первом туре, на избирательные участки должны прийти более 50% граждан, внесенных в списки избирателей. Это по каждому округу. Чтобы в первом же туре был избран депутат, за него должны проголосовать более 50% избирателей из числа тех, кто явился на участки. Если такого кандидата не будет, то назначается второй тур голосования. Данная процедура проходит намного проще. Допускается явка 25% избирателей. Кроме того, действует принцип относительного большинства: победит тот, кто хотя бы на один голос набрал больше, чем его конкурент. Второй тур голосования проводится в течение двух недель после первого.
Выборы в верхнюю палату парламента являются непрямыми - сенаторов избирает не население, а депутаты местных Советов базового уровня путем тайного голосования. Эти же структуры вместе с соответствующими исполнительными комитетами и выдвигают кандидатов. Затем в установленный срок депутаты базового уровня собираются на общие областные заседания. На этих форумах проводится обсуждение выдвинутых кандидатур, избирается счетная комиссия, а затем проходит тайное голосование. Совет Республики состоит из 64 парламентариев, 8 из них назначает Президент страны. Остальные избираются от семи регионов -- по 8 человек от каждого. Заседания местных Советов депутатов должны пройти с 21 сентября по 10 октября. Итоги выборов устанавливает Центральная комиссия. Они должны быть подведены не позднее 14 октября.
Не секрет, что в негосударственной прессе не раз утверждалось, что, дескать, предстоящие выборы не будут демократическими, новые депутаты не станут настоящими выразителями интересов народа и т.д.и т.п. Президент А.Лукашенко заверил, что «выборы пройдут открыто и демократично, чтобы нас потом не упрекали». «Мы хотим продемонстрировать и Западу, и России, как надо проводить выборы. Мы их сделаем настолько демократичными, что вы убедитесь в реальном результате, кого сегодня поддерживает народ», -- пояснил Президент свою позицию в интервью «Комсомольской правде». Он рассказал, что в Беларуси уже работают первые международные наблюдатели, и никто не будет препятствовать их работе при условии, если, конечно, они будут действовать в рамках нашего законодательства.
Будет продолжена практика включения в состав ЦИК представителей политических партий. Согласно Декрету № 13., который подписал Президент, партиям, выдвинувшим кандидатов в депутаты, предоставлено право направлять в Центризбирком по одному члену комиссии с правом совещательного голоса. «Институт членов Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса не предусмотрен нашим законодательством. Кроме того, закон требует, чтобы члены ЦИК на время работы в комиссии приостанавливали свое членство в политических партиях. ЦИК должен оставаться беспристрастным и объективным органом, -- говорит секретарь Центризбиркома Н.Лозовик. -- Однако мы неоднократно слышали упреки со стороны партий, что они недостаточно представлены в избирательных комиссиях. Поэтому нами было выдвинуто такое предложение, и Президент с ним согласился, подписав соответствующий декрет. Это означает, что члены политических партий смогут участвовать в работе комиссии, в обсуждении всех текущих вопросов — с одной только оговоркой. У них не будет голоса при принятии решений. Они будут отстаивать интересы свих партий».
Центризбирком принял постановления, регулирующие порядок деятельности национальных и международных наблюдателей. Национальными наблюдателями могут быть депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, депутаты местных Советов, доверенные лица кандидатов, члены политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов, представители граждан.
Аккредитацию международных наблюдателей будет проводить Центральная комиссия на основании приглашения наблюдать за выборами и соответствующих анкет. Согласно белорусскому законодательству, международных наблюдателей могут приглашать президент, Совет Министров, парламент, Министерство иностранных дел и Центризбирком. Как отметила председатель Центризбиркома Л.Ермошина, планируется приглашение представителей ОБСЕ и наблюдателей из стран Содружества независимых государств. Вполне возможно, что миссия СНГ будет разделена на отдельные подгруппы. Например, наблюдатели от Парламентской Ассамблеи или Исполкома СНГ. Что же касается Центральной комиссии, то мы по традиции будем приглашать своих коллег из других стран, тех, кто, как правило, приглашает нас. Это Латвия, Литва, государства Содружества. «Мы не будем ограничивать количество зарубежных наблюдателей, -- заявила Л.Ермошина. -- Численность миссий определят международные организации, их направляющие. Все зависит от финансовых возможностей этих организаций».
В республике образовано 110 округов: в Брестской области — 16, в Витебской — 14, Гомельской и Минской — по 17, Гродненской и Могилевской — по 13, в городе Минске — 20. Определены границы округов. Началась кампания по выдвижению представителей в составы окружных избиркомов. Выдвигать их имеют право группы граждан из 100 человек путем подачи заявления, общественные объединения, политические партии в лице своих руководящих республиканских органов и трудовые коллективы, в которых насчитывается не менее 30 работников. Кроме того, в состав окружных избиркомов своих представителей могут выдвигать органы, образующие данные комиссии. Это президиумы облсоветов, областные исполкомы, а также Мингорисполком и президиум Мингорсовета. Выдвижение данных кандидатур будет проходить по 11 июля включительно. Окружные комиссии планируется сформировать до 14 июля.
Процесс выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей начнется 20 июля и завершится 18 августа. На период с 19 по 28 августа намечена регистрация кандидатов. Затем начнется агитационная кампания, которая продлится до 27 сентября включительно. государственной казне эти выборы обойдутся почти в 24 с половиной миллиарда рублей. Каждый кандидат в депутаты на проведение предвыборной агитации получит из бюджета по 50 базовых величин (одна базовая величина сегодня равна 35 тысячам рублей).
Как правило, избирательные кампании оживляют партийную жизнь. Однако в партийных структурах наблюдается разноголосица. Коммунистическая партия намерена твердо участвовать в выборах, выдвинуть своих кандидатов. Оппозиционные партии пока не определились. Консервативно-христианская партия БНФ заявила о бойкоте выборов. Партия коммунистов решила все же участвовать. Представители так называемых «Объединенных демократических сил» (ОДС) уверили, что также будут активно участвовать во всех этапах избирательной кампании. Исключение может составить день голосования и подсчет голосов. « Если власти не включат наших представителей в составы избирательных комиссий, мы снимем своих представителей в день голосования », -- с пафосом сказал один из функционеров ОДС. Другой деятель заявил, что парламентские выборы должны завершиться или созданием в Палате представителей фракции ОДС, или непризнанием итогов выборов на Западе.
Какие бы расчеты ни строили оппозиционеры, есть надежда, что выборы пройдут организованно и активно. Об этом свидетельствуют некоторые прогнозы. В ходе социологических опросов населения, которые проводились нынешней зимой, 60% избирателей однозначно сообщили, что придут на парламентские выборы, а 25% склонялись к мысли, что они «скорее всего» придут. Это уже говорит о 85%.
Как изменится состав парламента, сказать трудно. Л.Ермошина сообщила, что ранее переизбираться собиралась треть нынешнего состава Палаты представителей. «Однако в последнее время выборами стали интересоваться и депутаты, которые, вроде, не собирались баллотироваться. Поэтому трудно сказать, насколько изменится парламент, это будет зависеть от того, насколько сильная альтернатива придет им на смену. В этом -- главная интрига парламентских выборов», -- подчеркнула председатель Центризбиркома.
Владимир Клавдин, политолог