13.06.2008
Попасть в список программ, финансируемых Союзным государством, для многих интересных проектов и престижно, и экономически выгодно.
Немудрено, что собственники идей и технологий выстраиваются в очередь за союзными миллионами. Главное условие, чтобы предлагаемый проект был значимым в масштабах всего Союза или крупной отрасли его экономики.
Пластмассовый мир будущего
Как было заявлено на Втором форуме союзных программ, решение стратегических государственных задач невозможно без участия бизнес-сообщества. Поэтому Союзное государство заинтересовано в том, чтобы вкладывать бюджетные средства во взаимовыгодные проекты, которые инициируют бизнес-структуры. Союзное государство готово выступать партнером в процессе реализации проектов с участием бизнеса при получении перспективным проектом статуса союзной программы. Такой статус означает признание союзом Беларуси и России политической и экономической значимости проекта, что позволит участникам программы снизить административные риски и упростить диалог с другими инвесторами.
К примеру, сотрудничать с Союзным государством по этой схеме готово белорусское предприятие «Литопласт». Оно предлагает программу «Применение метода вибросварки при изготовлении изделий из пластмасс для автомобильной промышленности. Использование высококачественных сетевых шнуров для сложной техники». Результат многолетней работы компании – реальная поддержка отечественного товаропроизводителя, повышение экономической и технологической безопасности Беларуси, России и других стран СНГ. По итогам 2002–2004 годов, компания «Литопласт» была названа лучшим предприятием в сфере производства товаров народного потребления, генеральному директору было присвоено звание «Почетный предприниматель Республики Беларусь».
В 2005 году «Литопласт» успешно освоил технологию производства изделий сложной конфигурации методом вибросваривания. Метод позволяет сваривать в течение 5-10 секунд как однородные, так и разнородные пластмассовые и композиционные материалы. В результате образуется прочное и герметичное соединение, превосходящее по надежности и технологичности механические способы соединения. Этот способ в большей степени применим к автомобильной промышленности, так как комплектующие изделия из пластмасс в большинстве случаев имеют сложную геометрию. В России около десятка автомобильных заводов, и их число будет расти за счет новых зарубежных производств. Значит, это весьма перспективное направление. Если поддержку окажет Союзное государство, то, вероятно, интерес проявят и крупные частные инвесторы.
Связанные одним шнуром
Другим серьезным направлением в рамках этого же проекта является производство высококачественных сетевых шнуров для сложной бытовой техники. Как показали исследования, положение на рынке этой продукции остается весьма нестабильным.
– В начале текущего десятилетия данный рынок был представлен несколькими сотнями предприятий бывшего СССР, которые работали на оборудовании 30-летней давности, и трудоемкость ручных операций и большая энергоемкость производств не позволили их изделиям конкурировать с низкокачественной импортной, в основном китайской, продукцией, – считает кандидат технических наук, коммерческий директор ПК ООО «Литопласт» А.Мудрик. – Ведущие производители бытовой техники западных государств также попали в этот период под удар дешевой некачественной продукции, но буквально в течение 2–3 лет сумели расставить правильные акценты между качеством и ценой. Предвидя, что хоть и с некоторым опозданием, но понимание невозможности экономить на безопасности придет и в республики бывшего СССР, наша компания в 2004 году освоила и развернула современное производство сетевых шнуров.
Возможно, в ближайшее время этот проект окажется под опекой союзного бюджета уже в ранге специализированной программы. Но на пути еще множество согласований с профильными министерствами как в Беларуси, так и в России. Причем основные сложности, по традиции, возникнут, вероятно, именно на российской земле.
Союзный лазер
А вот другой интересный проект, который грозится стать в будущем союзной программой. Он именуется так – «Развитие и внедрение наукоемких лазерно-информационных технологий обработки материалов на базе совместно создаваемых лазерной техники и оборудования в рамках Союзного государства».
– Целью программы является развитие и внедрение в России и Беларуси наукоемких лазерных технологий обработки материалов, в том числе предназначенных для эксплуатации в критических условиях – это высокие температуры и давление, агрессивные химические и радиационно-активные среды и т.п., – рассказывает директор Института физики НАН Беларуси В. Кабанов. – При этом на элементной базе российских и белорусских предприятий будут созданы новейшие технологические комплексы, не уступающие лучшим мировым образцам и превосходящие их по соотношению «цена/качество».
Предложение включает в себя разработку и создание двух технологических комплексов для изготовления изделий путем селективного лазерного спекания металлических и металлокерамических порошковых и нанопорошковых материалов по 3D-CAD-моделям. В процессе выполнения программы будет также создан лазерный технологический комплекс для скоростной резки материалов, который широко востребован в промышленности России и Беларуси. Его применяют в машиностроении, строительстве, авиастроении, космической технике, энергетике.
– Наши технологии позволят создавать объемные изделия с уникальными эксплуатационными параметрами, а также восстанавливать элементы машиностроительного оборудования, – продолжает В. Кабанов. – В рамках проекта №2 будет создано лазерное технологическое оборудование для высокоскоростной прецизионной резки традиционных и перспективных материалов. Оно является качественно новым для России и Беларуси, а по некоторым параметрам займет ведущие позиции в числе мировых производителей лазерного оборудования для резки материалов.
Радует, что среди претендентов на звание союзных программ традиционно преобладают проекты высокотехнологичные, где предполагается использование последних достижений наших ученых. Конечно, им придется на некоторое время оторваться от своих сверхточных приборов и аппаратов и в угоду бюрократической системе «немного» повозиться с бумажками. Однако даже этот не столь приятный факт вряд ли остановит настоящих знатоков своего дела и патриотов Союзного государства.
По материалам издания «Союзное вече», №107 (4775)