Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

11.06.2008

Образование без границ: филиалу РГСУ в Минске 10 лет

Минский филиал Российского государственного социального университета входит в число сильнейших представительств РГСУ за рубежом и представляет собой вуз европейского класса. Об этом заявил ректор-основатель РГСУ, доктор исторических наук, академик РАН, заслуженный деятель науки России Василий Жуков на пресс-конференции, посвященной 10-летию филиала российского университета в Минске.

Минский филиал Российского государственного социального университета входит в число сильнейших представительств РГСУ за рубежом и представляет собой вуз европейского класса. Об этом заявил ректор-основатель РГСУ, доктор исторических наук, академик РАН, заслуженный деятель науки России Василий Жуков на пресс-конференции, посвященной 10-летию филиала российского университета в Минске.

Минский филиал был создан по просьбе белорусского правительства в 1998 году и является единственным высшим учебным заведением, финансируемым из бюджета Союзного государства, прошедшим аттестацию с участием представителей Министерства образования и аккредитованным в составе РГСУ по трем образовательным программам: «Социальная работа», «Психология» и «Юриспруденция». За прошедшие годы филиал подготовил 1134 специалиста, в том числе 451 – по линии союзного бюджета.

«Мы развиваемся и хотим развиваться в русле интеграции Беларуси и России», – заявил директор филиала Сергей Полетаев, также принявший участие в пресс-конференции. При этом он отметил, что идея создания минского отделения появилась еще в 1996 году, однако, «тяжело перейти грань от дружбы к конкретной деятельности». Его задачей определено создание действенных механизмов кооперации сотрудничества вузов Беларуси и России для развития единого образовательного пространства. «Филиал задуман не только как учебное заведение, а как постоянно действующий мост, по которому российские наработки учебно-методические, научные, поступают в Беларусь, мы аккумулируем эти знания и обогащаем учебный процесс», – отметил С.Полетаев.

Рассказывая о системе распределения (поскольку часть студентов учится на бюджете), директор пояснил, что студентов набирали по направлениям Министерства труда и социальной защиты, поэтому с местом распределения вопросов не возникало. Однако теперь тенденция склоняется в сторону платного образования, поскольку существуют некоторые проблемы с принятием соответствующей союзной программы по работе РГСУ в Минске. Московский университет готов предоставить Минску 100 бюджетных мест, однако система налогообложения расценивает это как услугу, на которую начисляется 18% НДС.

В.Жуков лекций в Минске не читает, но объяснил это чрезмерной занятостью. В свою очередь, рассказывая о работе РГСУ в России, он сообщил, что подготовка специалистов для социальной сферы и организаций управления проходит по 159 направлениям: 71 – довузовская подготовка, 29 – аспирантура, докторантура и послевузовское образование, 77 – высшее профессиональное образование.

«Университет начинал в 1991 году с 586 студентов, 154 преподавателей, не имея ни одной кафедры и одного сантиметра своей площади. Сейчас РГСУ – крупнейший государственный университет России и Европы», – подчеркнул В.Жуков. В России насчитывается 45 филиалов в 32 субъектах РФ – почти 80 тыс. студентов. Общая численность студентов и сотрудников РГСУ и его филиалов составляет 120 тысяч человек, поэтому университет входит в пятерку крупнейших вузов мира. В России 75% студентов учатся бесплатно. 80% выпускников работают по профилю, что уже значимо для системы образования. В 2008 году набор на первый курс в Москве составит 7 тысяч студентов.

Особая гордость РГСУ – выпускники, известные всему миру, как правило, благодаря своим спортивным достижениям: шестикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Ольга Капранова, чемпионка мира по волейболу Мария Бородакова, олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин и другие, а кроме того, солист группы «Иванушки» Кирилл Андреев. Также в РГСУ обучается 11 международных гроссмейстеров, двое из которых получили этот титул в 17 лет.