09.06.2008
Беларусь и Россия в последние годы всерьез занялись строительством единого культурного, научного, образовательного пространства, несмотря на национальную специфику и особенности государственных подходов. «М ы только в начале этого пути и нам предстоит большая работа, в том числе по разработке Программы Союзного государства по формированию единого информационного пространства в сфере культуры и искусства», – сообщила депутат Государственной Думы, член Комиссии Парламентского Собрания (ПС) Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Зоя Степанова изданию «Союзное вече».
Она отметила, что Комиссия ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам ведет эту работу совместно с соответствующими ведомствами Беларуси и России. «По моему мнению, взаимный культурный обмен между нашими государствами может быть значительно расширен, в том числе по линии творческих союзов. Я также считаю, что необходимо шире вовлекать молодежь в сферу деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, и со своей стороны готова оказать всемерное содействие в проведении фестиваля «Молодежь за Союзное государство», который состоится в сентябре текущего года в городе Ростове-на-Дону», – сказала она.
Комментируя динамику культурного развития в России с начала «маргинальных» 1990-х, З.Степанова заметила, что «сегодня у власти и гражданского общества есть понимание неоспоримого факта, что культура несет в себе мощный заряд духовности и является важным ресурсом в обеспечении амбициозных планов экономического развития страны». Поэтому только за последние полгода вопросы культуры обсуждались на заседаниях Госсовета Российской Федерации, Общественной палаты, на встрече председателя Государственной Думы Бориса Грызлова с руководителями творческих союзов и деятелями культуры. Кроме того, на всех уровнях идет активная работа по выработке механизмов государственной и общественной поддержки культуры и искусства.
«Что касается белорусов, то мне очень импонирует их бережное, можно даже сказать, трепетное отношение к своим национальным истокам, памятникам истории и культуры, народному творчеству», – заявила З.Степанова.