29.05.2008
На саммитах в Минске и Киеве в числе главных обсуждаемых тем были проблемы газо- и нефтепроводов. «Считаете ли вы «трубу» определяющим фактором в построении СНГ и Союзного государства?», – на такой вопрос «Союзному вече» ответили парламентарии.
Заместитель председателя Комитета СФ по делам Содружества Независимых Государств, член Комиссии ПС СБР по законодательству и Регламенту Борис Третяк уверен: «что бы создать крепкий, эффективный союз, обязательно нужно обговаривать интересы всех участвующих сторон, учитывая и иные секторы экономики». «Мы строим СНГ, как и Союзное государство, не на один год, это будет крепкий, надежный союз для всех, кто в него стремится. Поэтому «труба» не может лежать в основе наших отношений», – заявил он.
В свою очередь, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Беларуси, член Комиссии ПС СБР по законодательству и Регламенту Александр Архипов подчеркнул, что с амое главное в межгосударственных отношениях – это человеческий фактор. «Между нашими странами сложились тесные исторические, геополитические, экономические, научные, культурно-языковые связи. Если народы хотят объединиться, они будут к этому стремиться, независимо от каких-либо экономических рычагов и мировой конъюнктуры», – считает парламентарий.
– «При всем уважении к энергетикам говорить, что, кроме газо- и нефтепроводов, нам в СНГ нечего обсуждать, конечно, нельзя. Более никто, повторяю, никто в российском руководстве не рассматривает пространство СНГ только как транзитную площадку. Такой точки зрения нет и, думаю, не будет», – заявил заместитель Председателя ГД РФ, член Комиссии по экономической политике ПС СБР Александр Бабаков .
Кроме того, по мнению председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолия Павловича, «сегодня нефть и газ играют серьезную роль в экономике любой страны, но сотрудничество между странами СНГ сегодня очень многостороннее и весьма плодотворное».