01.10.2009
28 сентября в Минске состоялось заседание комиссии по проведению конкурса на выполнение работ по разработке нормативной правовой базы по учету, оценке и управлению активами, созданными и приобретенными за счет средств союзного бюджета.
Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов сообщил, что на участие в конкурсе подали заявки 14 организаций, три из которых – белорусские. «Нас очень порадовала активность экспертного сообщества двух стран. Мы не ожидали такого интереса. Первый опыт проведения конкурса по белорусскому законодательству оказался успешным», - отметил он.
В общей сложности на конкурс было прислано 16 заявок. Результаты будут определены к концу года. В ходе определения победителей будут учитываться стоимость, стаж работы организации в этой сфере, ее финансовая устойчивость, знание ее сотрудниками законодательства двух стран. Заместитель Госсекретаря отметил, что «нужна очень тонкая методика, которая бы справедливо отражала вклад всех участников в создание собственности, а также ее рыночную стоимость».
А.Степанов подчеркнул, что определение активов Союзного государства и их рыночная стоимость – принципиальный момент. Создание правовой базы по учету, оценке и управлению активами позволит решить эти проблемы, включить в хозяйственный оборот активы, которые накоплены за 10 лет, эффективно распоряжаться ими с целью пополнения союзного бюджета. Чиновник также с сожалением сообщил, что в отличие от Беларуси, в России до сих пор не налажен должный учет активов, созданных за счет средств союзного бюджета.
Разработка нормативно-правовой базы, по словам Альберта Степанова, будет затрагивать «серьезный аспект, связанный с унификацией национальных законодательств». Для этого необходимо внести предложения о внесении поправок в некоторые законы Беларуси и России.