30.09.2009
Укрепление обороноспособности и энергетической безопасности станут основными целями польского председательства в Европейском Союзе. Варшава примет эстафету руководителя сообщества во второй половине 2011 года. Планы Польши амбициозные. Как сообщил газете «Дзенник», Министр по европейским вопросам Николай Довгелевич «его страна будет стремиться достигнуть не меньше, чем это удалось Франции, когда она председательствовала в ЕС».
В минувший вторник, информирует газета, Европейский комитет Совета Министров РП официально принял программу польского председательства в ЕС, которое наступит менее, чем через два года. В ближайшее время программа польского председательства появится на специально созданном интернет-сайте www.prezydencjaue. gov.pl , а затем будет принята правительствам.
Как же правительство Дональда Туска будет добиваться в ЕС своих амбициозных целей? Ответом на этот вопрос должен быть принятый перечень приоритетов.
1. Прежде всего – обороноспособность. Польша хочет убедить партнеров из Евросоюза в необходимости усиления возможностей Европейского агентства обороны, чтобы оно могло покупать самые дорогостоящие вооружения для использования всеми странами сообщества. Речь идет, в частности, о стратегических транспортных самолетах. Польша будет стремиться реализовать свою идею об учреждении нового поста заместителя руководителя дипломатии Евросоюза, задачей которого была бы забота о развитии европейского оборонительного потенциала. Сам высокий представитель ЕС по иностранным делам впервые получил бы право заседать в Североатлантическом совете. Таким образом ЕС получила бы непосредственное влияние на деятельность НАТО.
2. Энергетическая политика . Польша хочет, чтобы объединенная Европа полностью была подготовлена к возможному перекрытию Россией поставок газа. Для этого будут разработаны механизмы, которые позволят автоматически прийти на выручку пострадавшему государству со стороны остальных стран сообщества. Брюссель был бы обязан построить так называемые интерконнекторы, т.е. газопроводы, соединяющие газовые сети отдельных государств ЕС.
3. Защита равной конкуренции. В условиях кризиса наиболее богатые страны ЕС поддерживают свои банки и автомобильные концерны. Польское правительство задумывается о созыве в 2011 году в Польше специального саммита руководителей государств-членов ЕС, на котором будут приняты рестрикционные правила, запрещающие фаворизовать собственную промышленность. Однако все это при условии, если к тому времени Европа преодолеет кризис.
4. Борьба за бюджет Евросоюза. Это наиболее трудная задача для польского председательства. Пока что РП является самым крупным бенефициентом средств из Брюсселя, получая свыше 10 млрд. евро в год. Настоящий бюджет истекает в 2013 году. А ввиду кризиса западные страны более экономны, чем когда-либо. «Борьба за удержание серьезных структурных фондов будет трудной» – признает уже сейчас министр Довгелевич.
5. Восточное партнерство . Польша хотела бы использовать свое председательство, чтобы помочь Украине развить программу восточного партнерства. Однако шансы на это зависят от того, кто выиграет в будущем году президентские выборы в Киеве и сумеют ли украинцы восстановить свою экономику.
Дональд Туск будет искать для своего плана союзников в ЕС. На 5 ноября уже запланирована польско-французская встреча на высшем уровне, на 9 - польско-испанская, а на декабрь - польско-германская.