02.04.2009
2 апреля 1996 года президенты России и Беларуси подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции наших государств, а 25 декабря 1998 года была подписана Декларация о дальнейшем единении двух стран. Главы государств заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств – участников Союза.
Знаковым событием последнего времени стало подписание Россией и Беларусью 3 февраля этого года, в ходе заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, Соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации.
Принятие данного документа запускает практический механизм совместного боевого дежурства по охране внешней границы Союзного государства, с его помощью будут более глубоко и комплексно рассматриваться вопросы не только обмена радиолокационной информацией, но и управления, обеспечения, подготовки кадров и другие. Реализация этого соглашения заметно повысит обороноспособность двух стран и станет значительным шагом в развитии военного и военно-технического сотрудничества. Сейчас идет интенсивная работа по наполнению практическим содержанием достигнутых договоренностей.
В прошлом году подписаны, утверждены и в настоящее время реализуются Соглашение о создании и функционировании объединенной системы связи региональной группировки войск (сил) (РГВ (С), Программа Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения РГВ(С)», разработаны и проходят необходимые процедуры внутригосударственных согласований проекты соглашений о совместном техническом обеспечении РГВ(С), о статусе воинских формирований из состава РГВ(С), о взаимодействии в области радиоэлектронной борьбы и другие.
С момента заключения Договора о Союзе Беларуси и России проведена значительная работа по развитию законодательной базы в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства. Подписан и действует ряд нормативных правовых актов о военном сотрудничестве и совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере, позволивших приступить к формированию основ функционирования военной организации Союзного государства.
Стоит напомнить, что Союзное государство, как записано в Договоре о его создании, – это светское, демократическое, социальное, правовое государство, в котором признано политическое и идеологическое многообразие. Оно базируется на принципах суверенного равенства Республики Беларусь и Российской Федерации, добровольного и добросовестного выполнения ими взаимных обязательств. Основой его является разграничение предметов ведения и полномочий между Союзным государством и государствами-участниками. И Беларусь, и Россия с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий сохраняют свои суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.
Большинство аналитиков отмечают, что именно в оборонной сфере союзное строительство имеет наиболее устойчивую положительную динамику. Военно-политическое сотрудничество России и Беларуси осуществляется как в рамках Договора о создании Союзного государства, так и в формате Организации Договора о коллективной безопасности. Основой такого сотрудничества служат нескольких базовых документов: Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о военном сотрудничестве; Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере; Концепция безопасности Союза Беларуси и России (решение Высшего Совета Союза Беларуси и России от 28 апреля 1999 года); Концепция совместной оборонной политики Беларуси и России (решение Высшего Совета Союза Беларуси и России от 22 января 1998 года); Военная доктрина Союзного государства (решение Высшего Государственного Совета от 26 декабря 2001 года).
Определяющим документом является именно Военная доктрина Союзного государства, которая имеет оборонительный характер и направлена на обеспечение территориальной целостности и суверенитета наших стран, поддержание стратегической стабильности Союзного государства, создание условий для прочного и справедливого мира. Как раз эти вопросы обсуждались недавно в Минске в стенах Военной академии Беларуси, где прошла международная научная конференция Академии военных наук России совместно с руководящим составом министерств обороны России и Беларуси. Она была посвящена путям совершенствования обороноспособности Союзного государства с учетом характера современных угроз.
В конференции приняли участие министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев, который рассказал о современных и потенциальных угрозах безопасности Союзного государства, о деятельности Министерства обороны Беларуси по укреплению обороноспособности нашего Союза, а также заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Анатолий Ноговицын – его доклад был посвящен деятельности Министерства обороны России по укреплению обороноспособности Союзного государства. Президент Академии военных наук России генерал армии в отставке Махмут Гареев сделал доклад о проблемах стратегического сдерживания. В полной мере была раскрыта на конференции идеология обеспечения военной безопасности Союзного государства в современных условиях, доклад на эту тему сделал помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси генерал-майор Александр Гура.
Многие белорусские и российские ученые, исследования и открытия которых стали веским словом в развитии военной теории и отечественного оружия, получили премии и награды Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI». Состоялся плодотворный обмен мнениями военных специалистов о том, как поддерживать, укреплять и развивать совместную обороноспособность.
Министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев подчеркнул, что именно научные разработки играют ведущую роль в создании и развитии единых и объединенных военных систем. Они ставились во главу угла и при подготовке Соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании Единой региональной системы ПВО Беларуси и России. Ежегодно проводится 30 – 40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки различного уровня и характера. По словам главы военного ведомства сегодня отношения двух наших стран в оборонной сфере выходят на более высокий качественный уровень.
Подтверждением тому станет масштабное оперативно-стратегическое учение «Запад-2009». Министр обороны Беларуси отметил, что в рамках предстоящего учения планируется создать ряд научно-исследовательских групп. По итогам их работы будут выработаны научные рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы военной безопасности Союзного государства – от развития соответствующей правовой базы до всестороннего обеспечения совместной оборонной деятельности. Генерал-полковник Леонид Мальцев подчеркнул также, что сегодня Академия военных наук России имеет все возможности стать объединяющим фундаментом для получения совместных научных результатов.
По мнению заместителя начальника российского Генерального штаба генерал-полковника Анатолия Ноговицына, совместная деятельность наших министерств обороны вышла с тактического на оперативно-стратегический и стратегический уровни. Генерал-полковник Анатолий Ноговицын, который возглавляет Военно-научный комитет Генштаба, отметил, что важнейшее значение в геополитических планах ряда стран придается недопущению союза славянских государств, противодействию любым интеграционным процессам на пространстве СНГ, любым попыткам объединения, создания блоков и союзов, проведения самостоятельной, ориентированной на обеспечение собственных интересов, независимой политики. Неудивительно, что все годы становления Союзного государства – такого очевидного, зримого проявления интеграции наших стран – осуществляется его целенаправленная дискредитация в глазах мировой общественности, делаются попытки создания препятствий на пути союзного строительства. Чтобы противостоять этой угрозе, необходимо объединить не только сугубо военные, но и научные усилия.
Генерал-полковник Анатолий Ноговицын рассказал также, что разработана и принята Программа военно-научного сотрудничества обоих министерств обороны на 2007 – 2010 годы. В ней девять основных направлений, среди которых оценка и прогнозирование военной опасности и возможных военных угроз Союзному государству, координация деятельности научно-исследовательских организаций и даже формирование научно обоснованных предложений по согласованной государственной политике двух стран.
Как считает президент Академии военных наук Российской Федерации генерал армии в отставке Махмут Гареев, предотвращение угроз, уклонение от крупного военного столкновения становится не только актуальной, но и главной целью нашей политики и военной стратегии. В этих условиях для отстаивания национальных интересов России и Беларуси вместо прямолинейного противоборства требуется гибкое стратегическое сдерживание.
Пожалуй, важнейшим военно-политическим результатом, который был достигнут в ходе прошедших лет союзного строительства, стала выработка совместной согласованной позиции руководства вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам подготовки и применения РГВ(С). В основе этой работы лежит практический опыт проведения целого ряда совместных мероприятий оперативной подготовки. В том же ряду стоит и целенаправленная деятельность наших военных ведомств по созданию и развитию единых и объединенных военных систем. Все это создает эффективную основу для укрепления общей военной безопасности.
«Белорусская военная газета», №61 2.04.2009