25.05.2009
Противоречивые тенденции, выявившиеся в экономике России, вызвали в последние месяцы оживленные комментарии прессы. Прежде всего аналитики обратили внимание на прогноз, озвученный министром промышленности и торговли В.Христенко. По его оценкам, падение промышленного производства в России по итогам 2009 года может составить от 4,5% до чуть более 6%.
«Нынешний год -- самый тяжелый за всю историю российской промышленности», -- считает В.Христенко. Сектором, который больше других пострадал от кризиса, является черная металлургия. «В этих условиях инвестиционные проекты российских металлургических компаний находятся в зоне повышенного риска и в зоне повышенного внимания», -- пояснил министр. Минпромторг разработал систему мер поддержки приоритетных инвестиционных программ металлургических компаний, в частности, обнуление пошлин на высокотехнологичную продукцию.
Аналитики с сомнением отнеслись к подсчетам В.Христенко. К.Романов, аналитик ИК «ФИНАМ», подсчитал для BFM.ru , что для выхода на заявленную Христенко цифру темпы промпроизводства уже начиная с мая должны оказаться положительными. «Средние темпы роста в таком случае должны составлять 1,1-1,3% ежемесячно, что крайне маловероятно», -- добавляет он.
«Чиновникам давно пора запретить высказывать прогнозы, так как делать их сейчас на такой длительный срок, как это делает В.Христенко - совершенно бессмысленно и никакими методиками вычислить результат по году невозможно», -- выразил свое мнение заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода С.Цухло. Никаких признаков замедления спада в промпроизводстве в июне-июле пока нет и, скорее всего, не будет, считает эксперт.
Вероятно, В.Христенко ориентировался на прогнозы, выданные Минэкономразвития. Из сценарных вариантов социально-экономического развития, выданных этим ведомством, осторожно выглянул оптимизм, пусть и с душком падения. Среди возможных 6-8% падения ВВП в этом году скромно затесалась цифра в 4%. «Точная цифра сокращения ВВП (в 2009 году) может быть как 4%, так и 6%, и 8%», -- сказала глава министерства Э.Набиуллина в интервью Bloomberg TV.
Разброс оценок впечатляет, в том числе и внутри ведомства. Месяц назад замминистра экономического развития А.Клепач под давлением обвального падения ВВП за первый квартал в 9,5% поднимал верхнюю планку кризиса по итогам года до 10% падения ВВП. Это почти в 5 раз хуже официального прогноза, который, кстати, официально никто не изменял -- на данный момент он все еще составляет 2,2%. На какую в итоге выйдут цифру, зависит от эффективности предпринимаемых действий. «Мы делаем разные подсчеты, пессимистические и оптимистические. Многое будет зависеть от степени нашей эффективности», -- отметила министр. Пока же чиновники переписывают прогнозы. Последний рабочий прогноз, который родился в недрах министерства, гласит, что в 2009 году ВВП снизится на 6-8% в зависимости от реализации варианта развития экономики. При этом ранее пессимистический прогноз министерства предполагал падение ВВП в текущем году на 7,4%. Напомним, прогноз по цене нефти был улучшен с $41 за баррель до $45, а инфляция при всех вариантах составит 13% за год.
Эксперты указывают, что российские антикризисные меры пока не дают должного эффекта, и попутно ставят перед Центрбанком РФ извечные задачи: экономика или рубль. Центральный банк России может вновь встать перед выбором между необходимостью дальнейшего ослабления курса рубля и принятием мер, направленных на поддержку экономики, пишет газета Financial Times со ссылкой на главного экономиста Lombard Street Research Г.Штейна.
С экономикой пока все плохо. «ВВП РФ снизился на 9,5% в первом квартале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, -- отмечает аналитик. -- Есть некоторые признаки восстановления экономики, однако, даже президент РФ Д.Медведев признал, что меры по стимулированию экономического роста пока не работают» (это можно посчитать еще одной экспертной оценкой эффективности предпринимаемых в России антикризисных мер).
Российская валюта последнее время показывает завидное желание крепнуть, но не факт, что больной экономике нужно именно это. «Уровень ставки был понижен до 12% на прошлой неделе, но по-прежнему остается привлекательным, и обеспечивает барьер для падения курса рубля, которого требует состояние экономики», -- говорит Г.Штейн. В том случае, если поддержание стоимости рубля остается основной целью, ослаблять денежно-кредитную политику дальше будет очень сложно.
« Поддержку рублю оказывает сразу несколько факторов: рост цен на нефть и приток иностранного капитала на внутренний рынок, выход населения из валютной позиции, необходимость в финансировании дефицита бюджета ( что заставляет продавать резервные фонды, которые номинированы в валюте)», – перечисляет начальник аналитического департамента ГК « Альпари» Е.Сусин в «Газете.ру».
« Скорее всего, тенденция « крепкого рубля» будет сохраняться минимум 2 месяца, – прогнозирует начальник отдела операций на денежных и валютных рынках русского банка И.Шибанов. – Но трасса для его (рубля) движения перестанет быть односторонней, рубль будет бросать то вверх, то вниз». Эксперт указывает, что уже близок уровень в 35 руб. за бивалютную корзину, который как нижнюю границу обозначал зампред Центробанка А.Улюкаев. Но в дальнейшем не исключён вариант того, что рубль оставит завоёванные позиции.
Основной риск для российской валюты несёт динамика нефтяных цен, тем более что тенденции в российской экономике крайне негативны, предупреждают эксперты. « США объявили о сокращении запасов нефти, что спровоцировало резкий взлет цен, но, если смотреть внимательно, сократилось и потребление, – обращает внимание Е.Сусин. – Та игра, которая идет на ресурсных рынках, во многом напоминает лето 2008 года, когда цены на нефть выдавливал к новым максимумам спекулятивный спрос. Такая тенденция не может быть устойчивой, особенно в условиях падения потребления и продолжающегося ухудшения экономической ситуации».
Схожего мнения придерживаются и другие аналитики. «Укрепление рубля к доллару с января 2009 года на 14% разрушает конкурентоспособность неэнергетических компаний в России. Страна рискует и впредь двигаться от депрессии к буму и обратно, в зависимости от нефтяных цен, сказал агентству Bloomberg Р.Нэш, главный стратег компании «Ренессанс Капитал». Опасность для России представляет более сильный рубль, а вовсе не более слабый, считает Р.Нэш: «Слабый рубль помогает подняться всех экономике за исключением экспортеров нефтепродуктов, а более сильный рубль определенно вредит им».
Неудивительно, что по конкурентоспособности товаров зарубежные эксперты отдали России только 49-е место среди 57 стран с более-менее развитой экономикой. В России недиверсифицированная сырьевая экономика , она растет быстрее во время подъемов, но и страдает сильнее во время спадов. Поэтому стране по-прежнему необходимы структурные реформы, но провести их непросто. В сытые времена у государства не хватает мотивации, в голодные -- денег. Возможно, благодаря кризису ситуация в российской экономике будет складываться так, что структурные реформы наконец-то придется проводить -- даже несмотря на нехватку средств.
Вероятно, поэтому президент России Д.Медведев на встрече со студентами Хабаровска высказал твердое намерение создать специальную комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики и посетовал, что до сих пор деловые круги не проявляют интереса к модернизации экономики. Нынешний президент заявил о свой готовности лично руководить перевооружением экономики и быть главным идеологом инноваций для бизнеса.
Владимир Клавдин, политолог